Сразу после начала Еврореволюции я предложил стратегию ее доведения до наиболее выгодного результата – подписания соглашения с ЕС об ассоциации посредством двух очень важных и новых для Украины событий. Первое – формирование технического правительства, т. е. правительства профессионалов-управленцев. Второе – предоставление президенту и премьер-министру Украины иммунитета от уголовного преследования на протяжении пяти лет после отставки по любой причине и даже защиты их личного задекларированного имущества. Причем, этот закон должен иметь обратную силу – понятно, почему и для кого.

Здесь я хочу остановиться на первом условии подписания договора с ЕС, а именно на создании нового правительства. Согласно новейшим экономическим теориям и анализу практики революционных порывов украинского общества, у нас возможны три варианта развития событий:

- Первый - когда правящая коалиция усиливает теневую или открытую кооперацию (допуск к государственным ресурсам) со всей или частью оппозиционной элиты и идет на частичное временное уменьшение ренты для себя (разворовывание бюджета и т.п.) в пользу избирателей. При таких действиях напряжение в обществе временно ослабевает, а власть переизбирает старого или мирно допускает к власти нового президента или премьер-министра, при условии сохранения системы ограниченного доступа к ресурсам.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку