Кредит доверия: инвесторы заинтересовались украинским долгом

Кредит доверия: инвесторы заинтересовались украинским долгом

старший финансовый аналитик ICU
19.07.2016, 15:26

Доходность украинских евробондов упала до миниммума за три года. Тарас Котович объясняет, почему это произошло

О росте интереса инвесторов к Украине и новым прямым инвестициям в ее экономику говорит существенное подорожание украинских еврооблигаций, произошедшее в последние недели. Положительные новости о принятии экономических законов в тандеме с динамикой ставок на мировых рынках, открывают для Украины окно возможностей. Одновременно с подорожанием украинских евробондов, снижается и их доходность. Впервые с 2013 года она упала ниже 8%. Причин для этого сразу несколько, и они имеют как внутренний, так и глобальный характер.

Украине помогли несколько факторов. Во-первых, под влиянием результатов голосования за выход Великобритании из Евросоюза, инвесторы отдают предпочтение к более "спокойным" облигациям США и бондам развивающихся стран. Усиление интереса инвесторов к долговым обязательствам США спровоцировало в начале июля падение ставок по 5-летним обязательствам США ниже 1%, а по 10-летним - ниже 1,4%. Поскольку обязательства США являются эталоном (бенчмарком) для всех долларовых выпусков долговых обязательств, снижение их доходности влечет за собой снижение доходностей и по обязательствам других стран, номинированных в долларах. Эта тенденция не обошла стороной Украину.


Если цены еврооблигаций с погашением в 2021 году еще в начале июня находились на уровне 95-96 центов за доллар, то уже на прошлой неделе цена превысила уровень 99 центов, и в пятницу достигла номинала, впервые после завершения реструктуризации внешнего долга Украины. Рост цен выразился в снижении доходности этого выпуска ниже ставки купона - до 7,64% годовых. Колебания по разным выпускам были разными. Кривая доходности украинских еврооблигаций за последний месяц приобрела нормальный вид, где доходность растет с увеличением срока до погашения, а не наоборот. Что говорит о снижении краткосрочных рисков, которые превалировали последние годы.
Читайте также - Валютные инвестиции: вывести нельзя оставить
Отношение инвесторов к активам из развивающихся стран улучшилось также и на фоне ожиданий, что ключевые центральные банки развитых экономик не будут в ближайшие шесть месяцев ужесточать монетарную политику, и продолжат поддерживать свои финансовые системы.

Однако, мировые тенденции лишь частично объясняют причины достигнутого улучшения для украинских еврооблигаций. В гораздо большей степени рост цен и снижение доходности по украинским еврооблигациям является следствием повышения позитивных ожиданий со стороны инвесторов. Причин для позитива достаточно. Парламент продолжает принимать законы, а правительство - проводить реформы, которые необходимы для принятия МВФ решения о предоставлении очередного транша по программе расширенного финансирования.

И в глазах инвесторов выделение Украине транша МВФ выглядит все более реальным, а сроки заседания совета директоров фонда - все ближе. С другой стороны, принятие законов дополняется макроэкономическими факторами: стабилизацией курса гривны, низкой инфляцией, снижением НБУ учетной ставки, активизацией внутреннего рынка гособлигаций. Положительный новостной фон из Украины, в тандеме с движением ставок на мировых рынках, приводит к повышению аппетита инвесторов к украинскому риску и дополнительному спросу на украинские обязательства. В условиях относительно невысокой ликвидности украинских еврооблигаций это также играет значительную роль, усиливая реакцию рынка на повышение или снижение спроса на украинский долг.

Все это привело к снижению суверенного украинского риска. Он выражается в спредах к бенчмарку, который сузился в последнее время даже ниже 700 базисных пунктов, тогда как в начале года спреды изредка достигали и тысячи базисных пунктов, располагаясь днем 15 июля в диапазоне 632-651 базисных пункта. Благодаря этому, даже несмотря на то, что доходность бенчмарка немного повысилась, доходность украинских еврооблигаций продолжает снижаться. На это не повлияло недавнее заявление МВФ, что рассмотрение вопроса предоставления Украине следующего транша может быть перенесено на более позднее время. Что еще раз подтверждает общую положительную тенденцию на рынке украинского суверенного долга.

Как результат, украинский долг сейчас торгуется очень близко к номиналу - это существенный позитив. Конечно, ситуация еще не способствует возвращению Украины на мировые рынки с новыми выпусками евробондов, да и критичной потребности в дополнительных выпусках нет. Но низкий суверенный риск, если он сохранится на текущем уровне, либо продолжит снижаться, будет способствовать дальнейшему росту интереса к Украине, украинским обязательствам и новым прямым инвестициям в ее экономику.

Тарас Котович,
старший финансовый аналитик группы ICU

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить