Куда приведут мечты украинских инвесторов

04.11.2013, 15:19

Взятый государством курс на евроинтеграцию породил сдержанно-оптимистические надежды бизнеса. Не завершится ли все это большим разочарованием?

Получив результаты измерения очередной волны Индекса инвестиционной привлекательности Украины, Европейская бизнес ассоциация впервые за два последних года отметила незначительный, но все же рост уровня доверия к украинскому рынку - индекс вырос с 2,17 до 2,39 балла. Почему настроения инвесторов улучшились?

В ходе исследования мы спросили бизнесменов: чего они ожидают в следующем квартале? - И увидели, что большинство ожидает реформирования наиболее проблемных сфер и выполнения требований Евросоюза – как предпосылок и необходимых условий подписания (и ратификации) соглашения об ассоциации.

Инвесторы на самом деле верят в то, что наибольшее, по их мнению, достижение правительства во второй половине 2013 года - подготовка к подписанию Соглашения и активная деятельность в этом направлении – поможет оживить бизнес-среду и хотя бы начать борьбу с застойными явлениями. К таковым инвесторы продолжают относить бюрократию, слабую дееспособность судебной системы, неуменьшающееся фискальное давление на бизнес, слабость финансового сектора экономики. Участились и жалобы на рейдерство, провоцируемое, снова-таки, бессилием легального, "белого" бизнеса перед лицом правосудия. Также возникли опасения нового витка торговых разногласий с Россией. Все это в комплексе, по моему мнению, не дало индексу дотянуть до "тройки" - оценки "удовлетворительно", и не дало инвесторам полной уверенности в инвестинфраструктуре страны.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС есть не что иное как катализатор долгожданных реформ, стимул к искоренению проблем инвестклимата и экономики, но не более того

Также, озвучу мнение инвесторов-членов Европейской бизнес ассоциации, подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС есть не что иное как катализатор долгожданных реформ, стимул к искоренению проблем инвестклимата и экономики. Не более того. Соглашение об ассоциации, вопреки бытующему мнению, это не панацея, которая одним махом избавит нас от существующих проблем. Это всего лишь инструмент, стимул для дальнейшего реформирования стратегических секторов изнутри. Повторюсь: именно преобразования внутри страны, ответственное отношение бизнеса и власти к своему делу и готовность активно работать во имя перемен принесут успех.

Вспомните 2008 год: перед вступлением Украины в ВТО велись оживленные дискуссии по поводу того, принесет ли членство в глобальном торговом клубе явные выгоды стране или же, наоборот, убьет национального производителя. И что получилось в итоге? Да, Украина открыла для себя новые рынки, однако ощутимого рывка и подъема экономики, ошеломляющего роста реального сектора после вступления не обнаружила. Как, впрочем, не оправдались и спекуляции на тему стагнации экономики после вступления в ВТО.

Параллели и выводы очевидны – ни одно из торговых объединений не станет радикальным спасением или бедствием для отечественного инвестклимата. Все преобразования - в наших руках.

Обсудить на форуме

Анна Деревянко,
исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам