Курс выходит из отпуска. Почему доллар дешевеет и что с ним будет осенью

Курс выходит из отпуска. Почему доллар дешевеет и что с ним будет осенью

начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр
22.08.2020, 09:00

Курс доллара на межбанке снижается, несмотря на прогнозы. В чем причина?

Тенденция на укрепление гривны в середине августа вполне соответствует сезонным трендам и связана, прежде всего, с активизацией экспорта озимых зерновых.

Так, по данным Минагропрода экспорт зерновых в первой половине августа составил 2.6 млн тонн и уже превысил показатели июля (2.1 млн тонн). Кроме того, в июле выплавка стали (1.77 тонн) практически достигла докоронакризисных значений (-1% к июлю прошлого года).

Таким образом, соответствующая активизация экспорта металлопродукции тоже поддерживает курс. Последние два месяца цены на железную руду растут на фоне восстановления экономики Китая: за последние 30 дней цена выросла на 12% до 120 долл США за тонну, что также является позитивным фактором для гривны.

Объемы продаж ОВГЗ нерезидентами на вторичном рынке сейчас находятся в пределах 2-2,5% от общего объема валютного рынка и не оказывают существенного воздействия на курс.

Во второй половине августа волатильность курса традиционно растет, тенденция на рост курса в этот период наблюдалась и в 2019 году, и в 2018 году.  Растет спрос на валюту со стороны топливных трейдеров. Аграрии покупают топливо для уборки яровых и посевной кампании озимых, кроме того, в этот период традиционно активизируется закупка газа.

В этом году низкие цены на нефть и газ могут частично нивелировать влияние этого фактора. Хотя за последний месяц цена на нефть выросла на 4% до 45 долл США за баррель, нефтяные котировки сейчас все равно на 20% ниже, чем год назад. А цены на газ на 25% ниже, чем год назад.

Что касается финансового рынка, пока что нет предпосылок к тому, что нерезиденты увеличат темпы продажи своих пакетов. 19 августа погасился выпуск ОВГЗ 2017 г на 7.9 млрд грн, однако, скорее всего, в этом выпуске нерезидентов было немного, то же самое можно сказать о погашении долларового выпуска ОВГЗ на 156 млн долл США 20 августа. В первой половине сентября погашений ОВГЗ не ожидается.

Однако, повышательный тренд курса в первой половине сентября может также поддержать покупка долларов под выплату дивидендов компаниями с иностранным капиталом, вынужденно отложивших из-за эпидемии коронавируса годовые собрания акционеров, на которые выносятся решения о выплате дивидендов.

Так, например, Сити Банк планирует в конце августа вынести решение о выплате 2,1 млрд грн дивидендов, 11 сентября аналогичное решение о выплате 4,3 млрд грн дивидендов будет вынесено на собрание акционеров Райффайзен Банк Аваль.

Таким образом, до конца месяца мы ожидаем умеренный повышательный тренд на валютном рынке, обусловленный сезонными факторами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих