Старший менеджер EY в Украине Иван Мустанен предупреждает о возможных проблемах бизнеса в связи с внедрением электронного администрирования НДС

29 октября вступило в силу постановление Кабмина №569, утвердившее порядок электронного администрирования НДС (об НДС-счетах). Увы, это постановление не только не ответило на ряд вопросов, возникших после принятия в июле закона №1621-VII (которым вводится электронное администрирование НДС), но и вызвало ряд новых опасений. НДС-счета должны заработать уже с 1 января 2015 года. Самое время разобраться, чем это грозит бизнесу.

Напомним суть нововведений: продавец сможет выдать налоговую накладную только на сумму НДС, которая равна сумме его "входящего" НДС и сумме денежного остатка на НДС-счету. Таким образом, каждый продавец, выдавая налоговые накладные, в конце-концов должен будет предоплатить НДС с созданной им добавленной стоимости на НДС-счёт. Выгода для государства в том, что покупатель не сможет сформировать "фиктивный" кредит по НДС, поскольку соответствующая этому кредиту сумма НДС теперь неизбежно будет уплачена продавцом и (или) его предшествующими поставщиками.

Со стороны бизнеса новая система выглядит вовсе не радужно. Основные претензии налогоплательщиков к НДС-счетам на сегодня таковы:

-        невозможен возврат налогоплательщику излишка средств на его НДС-счету, в связи с чем неизбежно "замораживание" на НДС-счетах части оборотных средств;

-        покупатель лишён возможности признать НДС-кредит, подав жалобу на продавца, не выдавшего налоговую накладную. Теперь, если продавец не выдал налоговую накладную (то есть не предоплатил свои обязательства по НДС), соответствующую сумму придётся уплатить покупателю, что, по сути, означает введение солидарной ответственности по НДС;

-        не предусмотрен перенос в систему НДС-счетов накопленного отрицательного значения по НДС прошлых периодов, даже подтверждённого налоговыми проверками. Это усилит отток оборотных средств бизнеса на НДС-счета;

-        налоговый орган получил возможность управлять автоматическим списанием средств с НДС-счётов в бюджет.

Читайте также: Как будем платить НДС по-новому. 10 вопросов к экспертам

Эти основные недостатки можно исправить только изменением Налогового Кодекса, что будет зависеть от нового состава Верховной Рады и Кабмина. Если же такие поправки не будут внесены и применение НДС-счетов не будет отложено в связи с технической неготовностью системы (что тоже вероятно), бизнесу следует серьёзно готовиться к новому фискальному сезону.

Существует множество технических вопросов, связанных с работой НДС-счетов, которые ещё предстоит разрешить, но основная беда – отток оборотных средств на НДС-счёт и невозможность возврата их излишка обратно, вкупе с риском их автоматического списания в госбюджет по "велению" фискального органа.

Основная проблема, связанная с электронным администрированием НДС, - отток оборотных средств бизнеса на НДС-счёт и невозможность возврата их излишка обратно

Проиллюстрируем. Например, сумма НДС в цене ваших продаж за месяц составляет 100 тысяч гривень, а налоговый кредит – 90 тысяч, и, таким образом, вы платите 10 тысяч НДС в госбюджет. Если в январе 2015 года первой вашей операцией будет поставка (например, вы получите предоплату) с суммой НДС, равной 100 тысячам, вам необходимо будет перечислить эти 100 тысяч на свой НДС-счёт, чтобы выдать покупателю налоговую накладную на эту сумму. В дальнейшем при совершении покупок с НДС вы не сможете воспользоваться этими 100 тысячами, то есть 90 тысяч НДС в составе цены ваших покупок нужно будет дополнительно отвлечь с текущего счёта. Допустим, поставщики выдадут вам налоговые накладные на эти 90 тысяч, вы отразите "чистое" обязательство по НДС на 10 тысяч в декларации, и эта сумма будет перечислена в бюджет. На НДС-счету у вас осталось 90 тысяч, но вернуть их обратно нельзя – их можно только "использовать" для выдачи новых налоговых накладных покупателям и уплаты НДС в бюджет. Ситуация усугубится, если обязательства возникают по событию поставки, а не предоплаты – вам придётся использовать собственные, а не полученные от покупателя деньги для пополнения НДС-счёта.

Читайте также: Решат ли НДС-счета проблему налоговых ям

Даже если вы собираетесь вначале не продавать, а покупать, то описанная проблема возникнет у вашего поставщика. Если он не заплатит НДС на НДС-счёт, то не выдаст вам налоговую накладную. Следовательно, кредита по НДС в этой сумме у вас не будет (ведь подать на него жалобу и признать кредит без налоговой накладной теперь тоже нельзя). Значит, эту сумму придётся заплатить вам (потому что на неё не уменьшатся ваши НДС-обязательства), либо, если вы экспортёр, вы не сможете заявить её к возмещению.

Отсюда возникает невиданная доселе бизнес-задача - управлять риском "замораживания" средств на НДС-счетах. Для этого придётся тщательно планировать покупки и продажи, координируя очерёдность платежей и оформления документов на поставки со своими контрагентами, требовать предоплаты суммы НДС себе и избегать оплат непроверенным продавцам до получения от них налоговых накладных. Неприятность в том, что кому-то всё равно придётся заплатить первым.

Если же вы торгуете в розницу, то, формально, выбора у вас и вовсе нет – закон требует, чтобы весь НДС из суммы наличной выручки вы платили на НДС-счёт.

Впрочем, выход есть – правительство и парламент должны внять критике и поправить опрометчиво принятый закон. Осталось всего 7 недель.

Читайте также: Неудачная затея. НДС-счета: преимущества и недостатки

Иван Мустанен,
старший менеджер отдела налогообложения и юридических услуг
EY в Украине

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: НДС-счет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ