UA

Обделенные вниманием. Как завести инвестиции в Украину

Обделенные вниманием. Как завести инвестиции в Украину

03.02.2017, 16:16

Инвесторы ощущают улучшение бизнес-климата, но в недостаточной мере

2016-й стал годом стабилизации украинской экономики, которая была ориентирована в основном на внутренний рынок. 2017-й должен стать годом переориентации на внешнюю торговлю, экспорт, и что более важно - на экспорт не только сырья, но и уже готовых продуктов и изделий. А для этого потребуется существенный приток инвестиций.

Украина – аграрная страна, инвесторы, прежде всего, интересуются местным сельским хозяйством. У этого этого сектора экономики хорошие перспективы. Население планеты с каждым годом увеличивается, а потенциал роста урожайности и пригодной для ведения сельского хозяйства земли сокращается. Это повышает рентабельность аграрного бизнеса. Кроме того, инвесторов в Украине интересуют сферы энергетики и IT. Но отсутствие четкой национальной стратегии по привлечению инвестиций на данный момент значительно замедляет процесс инвестирования в нашу страну.

Читайте также: Война и мир. Зависят ли инвестиции в Украину от конфликта с РФ

Главным барьером для ведения бизнеса в Украине остается коррупция. Согласно опросу по восприятию уровня коррупции, который Американская торговая палата в Украине проводит уже третий год подряд среди представителей бизнес-сообщества, 87% респондентов считают борьбу с коррупцией приоритетом номер один для улучшения бизнес-климата, а 98% утверждают, что коррупционная практика широко распространена в Украине. Оптимизм все же присутствует – 47% респондентов считают, что уровень коррупции снизился за последний год. В прошлом году эта цифра составляла 27%.

Одной из наибольших проблем остается несовершенная судебная система, и главное – недоверие бизнеса к ней. Инвесторам крайне необходима качественная судебная реформа и полноценная защита прав кредиторов. Многое зависит и от Нацбанка. В 2015-16 годах НБУ направил немало усилий на очищение банковской системы, что повысило кредит доверия к стабильным и надежным банковским учреждениям. Но для ускорения притока инвестиций с его стороны требуется еще и продолжение валютной либерализации.

Читайте также - Макропрогноз 2017. Три сценария развития украинской экономики

Определенные достижения все же есть. Среди таковых - запуск пилотного проекта по отмене госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары, что уменьшает нормативные препятствия для ведения бизнеса; внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, направленных на совершенствование налогового администрирования; принятие Кабмином постановления, которое устанавливает страховой запас газа на уровне 0% на 2016-2017 гг., что будет только способствовать безопасности поставок газа в будущем.

Украина уверенно, хоть и недостаточно быстро, идет дорогой реформ, преобразовывая и стимулируя изменения не только в определенных сферах, но и в экономике в целом. Правда, для формирования позитивного имиджа на международной арене в стране произошло все еще недостаточно сдвигов.


Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости