UA

План по поступлениям любой ценой, или Совковая философия налоговиков на примере Rozetka

План по поступлениям любой ценой, или Совковая философия налоговиков на примере Rozetka

старший экономист Центра экономической стратегии
29.12.2022, 18:58

Война войной, а налоговики кошмарят бизнес набегами в режиме "косплей спецназа". Ситуация требует перемен, не дожидаясь даже налоговой реформы

В этом году у украинского интернет-магазина и маркетплейса Rozetka было 98 налоговых проверок. Значительная часть из них прошла корректно, но не все.

Представьте себе: Харьков, блекаут. В три магазина Rozetka, которые работают в режиме "пунктов несокрушимости" (подзаряжают и греют всех желающих), врываются работники Государственной налоговой службы Украины (ГНС) в режиме "косплей спецназа", кричат, чтобы все, кто находится в помещении, оставались на местах, блокируют работу магазина, спрашивают документы на все, что можно, включая дизель-генераторы и горючее для них, угрожают работникам.

Результат – штрафы, до 51 000 грн. По информации основателя и совладельца Rozetka Владислава Чечеткина, все штрафы его компания оспаривает в судах. И ставит своей целью добиться последствий для налоговиков, превысивших пределы своих полномочий.

По подсчетам Чечеткина, даже если Rozetka уплатит все эти штрафы, один день работы каждого налоговика, привлеченного к этим проверкам, принесет государству всего 500 грн. А сколько этот цирк стоил затрат времени работников магазина, сколько еще потратят времени судьи и представители ГНС в обжалованиях?

В конце концов, если эти "ковровые проверки" бизнеса с многомиллиардными оборотами заканчиваются копеечными штрафами за формальные нарушения, то объяснений здесь два:

– или ответственные налоговики профессионально непригодны,

– или они неспособны оценить риски и кошмарят добропорядочный бизнес. То есть опять же, они профессионально непригодны.

Замечу, Владислав Чечеткин – образец ответственного владельца бизнеса. В одном из интервью он отметил: "Абсолютное большинство в стране понимает, что сейчас не платить налоги – преступление против государства. Это уже не мелкие игры, а вопросы чести бизнеса".

Чечеткин не жалуется на высокую налоговую нагрузку в стране, не выпрашивает у государства льготы для своего бизнеса, как многие, а также системно помогает Вооруженным Силам Украины, считая это не благотворительностью, а совместной работой на победу Украины над российскими оккупантами.

Мое уважение Владиславу, что он смело говорит о проблемах с ГНС публично: многие предприниматели не готовы выносить такие истории в публичную плоскость.

Ситуацию с работой ГНС и администрированием налогов нужно менять и немедленно. Простите, но это тупая совковая философия – "план по поступлениям в бюджет любой ценой". Такой "план" дается ценой значительного долгосрочного ущерба экономическому росту и подрывает доверие к государству. Это преступно во время войны.

К сожалению, с начала войны президент Украины Владимир Зеленский ни разу в своих обращениях не призывал бизнес и граждан к ответственной уплате налогов. Может потому, что в Офисе президента чувствуют, что на фоне такого дикого администрирования налогов это будет непопулярный призыв.

Ситуация требует перемен. Повторюсь, общество и бизнес повзрослели, а ГНС осталась в эпохе Александра Клименко (бывший министр доходов и сборов Украины, представитель украинского олигархического клана, известного как "Семья Януковича". – Ред.). Хотя и не администрирует больше сеть "конвертов" и не "заносит наверх".

Вредителей в ГНС нужно унимать. ГНС должна стать сервисной службой, а не репрессивной. Не дожидаясь даже налоговой реформы.

Даниил Гетманцев, вы просили обращать внимание на проблемы в ГНС. Вот, обращаю. Очень хочу, чтобы ответственные местные ГНИ получили максимально конкретные последствия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости