16.10.2019, 15:11

Почему не стоит спешить с отчетностью в формате iXBRL

София Халяпина

специалист департамента учета и налогообложения HLP Group

Уже весной следующего года многим украинским компаниям нужно будет освоить европейские стандарты подачи отчетности. Какие риски это несет?

До 30 апреля 2020 года более 5 000 предприятий Украины будут обязаны впервые подать годовую аудированную финансовую отчетность в новом электронном формате XBRL.

К субъектам отчетности в новом формате относятся банки, страховые компании, публичные акционерные общества, небанковские финансовые учреждения, предприятия газодобывающей отрасли, предприятия, представляющие общественный интерес и профучастники рынка ценных бумаг.

Прогресс, к которому мы не готовы

Сейчас в Украине учет ведется по международным стандартам, но формат, в котором они раскрывают информацию, не понятен во всём остальном мире. Переход на iXBRL – это шаг к открытости и гармонизации. Но требования к объему и детализации раскрываемой информации теперь значительно выше, чем прежде.

Несмотря на то, что старт этой кампании был объявлен 1-го января 2019 года, госорганы к ней оказались не вполне готовы. Программный комплекс, позволяющий подать отчетность, был получен Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) только 26 сентября 2019 года и у субъектов подачи не было возможности его изучить. Технические ошибки при подаче годовой отчетности неизбежны, поэтому и компаниям, и разработчикам просто необходим тестовый период, чтобы эти ошибки не повлекли за собой штрафы.

Подготовка финансовой информации для раскрытия в формате XBRL должна осуществляться согласно международному стандарту – Таксономии 2019. На сегодняшний день Министерством финансов Приказом № 983 от 07.12.2018 года утвержден лишь перевод Таксономии 2018 (UA IFRS 2018 Taxonomy), утвержденного же перевода Таксономии 2019 (UA IFRS 2019 Taxonomy) пока нет.

При этом сам программный комплекс непростой и не самый удобный: по сути – это excel-таблицы, в которые придется вводить вручную огромный объём данных. Судя по тому, что мы увидели, только на то, чтобы разобраться и заполнить их, понадобится, как минимум, месяц.

Более того, первая же отчетность, которую должны подать предприятия — годовая. Она, в отличие от квартальной, аудируемая и сложна сама по себе. К слову, аудитору тоже нужно время, чтобы проверить весь объем раскрываемых данных и наложить свою электронную подпись после подписей бухгалтера и директора, как того требует закон. Переходный период позволил бы подать эту первую годовую отчетность, а позже и квартальные, чтобы все участники процесса научились это делать без риска штрафов.

Конечно, регулятор предложил компаниям отдельную бесплатную программу для проверки технического соответствия отчетности. Если в нее загрузить готовый отчет — она будет проверять его двое суток. Двое суток – это сейчас, когда сервер не перегружен. Как программа отреагирует, когда в короткий промежуток времени получит 5 тыс. отчетов – никто не знает, ведь тестового периода не было. Но даже это – не главный недостаток. Если в отчетности была допущена ошибка, программа сообщит о факте несоответствия, и только. Где конкретно ошибка – придется выяснить самостоятельно. В других, платных программах, такая опция предусмотрена, но на подобную программу в бюджете денег не хватило. Цены на платные программы стартуют от 400 евро, а украинских аналогов пока не существует.

Что делать?

Переходный период сроком, как минимум, год, необходим, потому что ошибок у предприятий будет очень много. Не из-за качества отчетности, а от непонимания деталей работы электронной системы. Наказывать за это категорически нельзя, иначе штрафовать придётся всех. При этом такой переходной период необходим также самим разработчикам, поскольку любой новый программный продукт нуждается в доработке и адаптации в процессе использования.

В Евросоюзе, как правило, новые стандарты, и то, какими они будут, анонсируются за 2-3 года до внедрения. Да, предприятия имеют право применять их досрочно, но к любым изменениям нужно подготовиться. Предприятие должно посчитать, какие изменения повлечет за собой применение нового стандарта.

В нашем случае тестовый период существующим законодательством не предусмотрен. Инициировать его введение – первоочередная задача саморегулируемых организаций, в которые входят субъекты подачи. Сейчас в их силах объединить усилия и обращаться к органам власти.

Переход на формат iXBRL – верное решение, которое обеспечит иностранных инвесторов информацией в понятном для них виде, а предприятия – "единым окном". Но технические ошибки при подаче отчетности не должны становиться поводом для начисления штрафов.

Внедрение системы финансовой отчетности происходит согласно положениям Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" № 996-XIV. НКЦБФР определена центром сбора финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с Таксономии UA XBRL МСФО, в унифицированном электронном формате iXBRL.

На сегодняшний день пользователями Системы финансовой отчетности (СФО) будут Национальный банк Украины, Нацкомфинуслуг, НКЦБФР, а также Министерство финансов Украины. К сожалению, Государственная служба статистики, Государственная фискальная служба данные с СФО получать не будут, соответственно подача финансовой отчетности в эти государственные органы будет осуществляться как и прежде.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ