UA

Почтовый банк: бизнес или дыра для бюджета

Почтовый банк: бизнес или дыра для бюджета

03.08.2017, 18:12

Инвестаналитик Иван Угляница объясняет, почему финансовые амбиции Укрпочты могут обернуться убытками для налогоплательщиков

Украинская экономика переживает сложный период. За последние три с половиной года банковская система сократилась вдвое, население потеряло сбережения, предприятия - оборотные активы. Выплатить компенсацию вкладчикам и докапитализировать госбанки удалось за счет эмиссии, инфляции и девальвации, то есть за счет всех украинцев. Устойчивые позиции госбанков не должны вводить в заблуждение – их менеджмент и качество активов ничем не лучше частных, просто последние, в отличие от государства, не могут печатать деньги.

Уроки прошлого быстро забываются. В Украине продолжают лоббировать создание новых проектов, которые лишь множат черные дыры в бюджете. Земельный банк, банк плохих активов, банк развития экспорта, ипотечный банк, почтовый – вот далеко не полный список. Многие из этих фантомов требуют особенных условий и отдельного регулирования. Например, Укрпочта лоббирует принятие специального закона для почтового банка, чтобы обойти процедуру лицензирования НБУ, экономические нормативы, требования по достаточности капитала и так далее.

Читайте также: Игорь Смелянский: Укрпочта может стать акционером любого банка

Девиз окологосударственного и олигархического бизнеса в Украине – мы хотим работать и зарабатывать прибыль, но нам нужен закон, который бы позволил доходы оставлять себе, а расходы – государству. Как ни удивительно, такой подход в Украине успешно работает. Излишне говорить, что такие проекты часто обходятся без бизнес-плана или глубокой проработки идеи. Лоббирование специальных законов и льгот само по себе отличный бизнес-план. Копнешь глубже - окажется, что бизнеса и прибыли для государства в этих идеях нет. А есть лишь убытки для налогоплательщиков.

На примере того же почтового банка легко продемонстрировать, что лоббисты этой идеи с начала и до конца противоречат сами себе. Приведу несколько месседжей Укрпочты.

Запуск почтовых счетов и других услуг позволит заработать компании и государству.

Руководство Укрпочты говорит, что ее "банк" будет обслуживать жителей преимущественно сельской местности - населенные пункты от 100 до 2000 человек.

Сама компания признает, что из 11 500 отделений 90% прибыли генерируют лишь 2000. Получается, остальные 9500 работают практически в ноль. Очевидно, что прибыльные отделения находятся в крупных населенных пунктах, где широко представлены банковские услуги и есть конкуренция.

Если сопоставить данные, выходит, что Укрпочта намерена развивать новые услуги там, где не может заработать даже на старых.

При этом важно не только наличие самого клиента, с которым, как мы уже убедились, проблема, но и активность клиентов, количество приобретаемых продуктов, частота совершения операций и объемы. На корпоративных клиентов почтовому банку не стоит рассчитывать. Кто же тогда будет источником его дохода? Вопрос риторический.

Удивительно идти за деньгами в заведомо убыточные локации. Причем туманные перспективы начинаний подтверждает не только опыт других участников рынка, но и свой (то есть Укрпочты) собственный.

Базой для финансовой деятельности Укрпочты будут нынешние отделения, значит развитие не потребует бюджетных средств.

Госкомпания не скрывает, что в 80% ее отделений нет компьютеров. А компьютеризированные точки на две трети оснащены устаревшей техникой. Речь идет о простейшем базовом оснащении, а не о внутрибанковской системе управления процессами, системе обработки данных и т.д., без которых в наше время банк просто не может функционировать.

Есть и другие затраты. Руководство компании говорит о $500 млн инвестиций необходимых для развития. Деньги нужны на ремонты отделений, закупку автомобилей, банкоматы.

Требования по безопасности и уменьшению операционных рисков определяют условия к оборудованию отделений, кассовым узлам, инкассаторским автомобилям. Как и в случае с IT-системами, это стоит намного дороже, чем побелка помещений и закупка новых компьютеров.

Читайте также: Дорогие игрушки. Во сколько государству обходятся госбанки

Еще одна статья - оплата труда персонала банковской сети. Новые сервисы потребуют расходов на повышение квалификации и соответственное увеличение зарплаты либо одномоментной кадровой ротации.

Есть ли у компании свободные деньги? Укрпочта признавала, что даже с нынешним фондом оплаты труда ее доходы ненамного перекрывают расходы на зарплаты сотрудникам.

Банковские нормативы не будут распространяться на новый банк, поэтому не будет необходимости выполнять требования к размеру уставного и регулятивного капитала.

Нормативы Нацбанка служат предохранителями от чрезвычайно рискованной и разбалансированной банковской деятельности. Да и капитал: это не бумажное понятие, не просто норматив – это те же капитальные инвестиции, та же подушка для обеспечения работы банка и смягчения операционных убытков.

Без капитала весь этот набор несуразностей вообще не взлетит.

Неминуемые операционные расходы и капитальные инвестиции моментально пробьют в компании брешь. И деньги пойдут не на создание "банка" де-юре, а на его поддержку или спасение.

Источником капитала с высокой долей вероятности опять-таки будет бюджет. Другими словами - карман налогоплательщиков.

Укрпочта будет размещать всю ликвидность в центробанке либо в других уполномоченных банках.

Стратегия управления активами и пассивами будущего банка вызывает удивление. По сути компания будет инвестировать в инструменты и краткосрочные активы с высокой волатильностью и относительно невысокой доходностью и с этих доходов планирует выплачивать проценты по депозитам населения, которые имеют значительно менее волатильную доходность.

С таким подходом почта превращается в некую финансовую пирамиду. Она предлагает стабильный депозитный доход, а зарабатывать будет с очень волатильной базы, фактически с казначейских операций.

Читайте также: Глава Укрпочты: Я ни с кем не воюю, я про бизнес

Расчетно-кассовые банки (каким претендует стать Укрпочта) зачастую вообще не платят по клиентским остаткам на счетах, либо платят какие-то минимальные ставки. Причина в том, что сам банк из-за необходимости держать в ликвидных активах покрытие около 100% обязательств может вкладывать практически только в инструменты денежного рынка, то есть краткосрочные активы с погашением до одного месяца или менее с достаточно нестабильной и при этом преимущественно низкой доходностью.

Таким образом, и здесь вопрос в постоянных противоречиях внутри бизнес-плана - если по депозитам не платить практически совсем, тогда как предполагается формировать пассивную базу с точки зрения Укрпочты? Да и сам вопрос пассивной базы для расчетного банка не должен стоять. Такому банку более важен оборот и скорость, частота пользования услугами, которые вряд ли может обеспечить "целевой клиент" банка Укрпочты – житель небольшого населенного пункта, села с соответствующими доходами и потребительской корзиной.

Иван Угляница, инвестиционный аналитик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости