05.05.2014, 16:36

Удастся ли избежать войны США и Китая

Нуриэль Рубини

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates, профессор экономики в школе бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете

Как предупредить военный конфликт в ключевом регионе мировой экономики. Колонка Нуриэля Рубини

Конфликт между Ираном и Израилем по поводу распространения ядерного оружия – это не крупнейший геополитический риск нашего времени. И это также не риск хронического беспорядка в образе дуги нестабильности, которая сейчас проходит от Магриба вплоть до Гиндукуша. Это даже не риск второй холодной войны за Украину между Россией и Западом.

Без сомнения - это все серьезные риски, но ни одному из них не сравниться с серьезной задачей обеспечения мирного характера в подъеме Китая. Поэтому, когда японские и китайские чиновники и аналитики сравнивают их двухсторонние отношения со связями между Англией и Германией накануне Первой мировой войны, это вызывает особую тревогу.

Разногласия между Китаем и несколькими его соседями по поводу оспариваемых островов и морских требований (начиная с конфликта с Японией) являются лишь верхушкой айсберга. Поскольку Китай становится все более сильной экономической державой, он будет все больше зависеть от судоходных маршрутов для импорта энергии, а также иных ресурсов и товаров. Это предполагает необходимость разработки флота с экспедиционным правом для того, чтобы экономика Китая не подверглась серьезным ухудшениям от морской блокады.

Исторически сложилось так, что всякий раз, когда новая великая держава становилась сильной и сталкивалась с существующей властью, военный конфликт следовал незамедлительно  

Но то, что Китай считает оборонительно важным, может быть воспринято соседями и США как агрессия и экспансионизм. И то, что предполагает собой оборонительный императив для США и их азиатских союзников (например, строительство дальнейшего военного потенциала в этом регионе), может быть воспринято Китаем как агрессивная попытка сдержать его.

Исторически сложилось так, что всякий раз, когда новая великая держава становилась сильной и сталкивалась с существующей властью, военный конфликт следовал незамедлительно. Невозможность ограничить подъем Германии привела к двум мировым войнам в ХХ веке; противостояние Японии с другой тихоокеанской державой - США - перенесла Вторую мировую войну в Азию.

Конечно, нет никаких железных законов истории: Китаю и его собеседникам не суждено повторить прошлое. Торговля, инвестиции и дипломатия могут разрядить рост напряженности. Но сделают ли они это?

Великие державы Европы наконец устали сокрушать друг друга. Столкнувшись с общей угрозой со стороны советского блока и подталкивания США, европейские страны создали учреждения с целью содействия миру и сотрудничеству, что привело к экономическому и валютному союзу, а теперь и банковскому союзу, и, возможно, в будущем – к финансовому и политическому союзам.

Но таких учреждений не существует в Азии, где давние исторические обиды между Китаем, Японией, Кореей, Индией и другими странами остаются открытыми ранами. Даже двое из наиболее важных союзников Америки - Япония и Южная Корея – находятся в ожесточенном споре о корейских "женщинах для утех", вынужденных работать в японских военных борделях до и во время Второй мировой войны, несмотря на официальное извинение со стороны Японии 20 лет назад.

Учитывая слабую реакцию США на кризисы в Сирии, Украине и других геополитически горячих точках, американская безопасность в Азии выглядит все более призрачной

Почему такая напряженность среди великих держав в Азии становится все более серьезной и почему именно сейчас?

Для начала, державы Азии недавно избрали или готовы избрать более националистических лидеров, чем их предшественники. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Китая Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Парк Гын Хе, и Нарендра Моди, который, вероятно, будет следующим премьер-министром Индии, - все попадают в эту категорию.

Во-вторых, все эти лидеры теперь сталкиваются с массой проблем, всплывающих от необходимости обеспечения структурных реформ для поддержания удовлетворительных темпов роста в условиях противостояния глобальным экономическим силам, нарушающим старые модели. Различные типы структурных реформ имеют решающее значение в Китае, Японии, Индии, Корее и Индонезии. Если лидеры одной или нескольких из этих стран провалятся на экономическом фронте, они могут почувствовать себя политически вынужденными переложить вину на заграничных "врагов".

В-третьих, многие союзники США в Азии (и в других местах) интересуются, насколько достоверен стратегический поворот Америки в сторону своей "точки опоры" в Азии. Учитывая слабую реакцию США на кризисы в Сирии, Украине и других геополитически горячих точках, американская безопасность в Азии выглядит все более оборванной. Китай в настоящее время тестирует достоверность американских гарантий, в результате повышая перспективу того, что друзьям и союзникам Америки (начиная с Японии), возможно, придется взять потребности безопасности в свои руки.

Наконец, в отличие от Европы, где Германия приняла на себя вину за ужасы Второй мировой войны и много лет прилагает усилия к постройке Европейского Союза, ни одно такое историческое соглашение не существует среди азиатских стран. В результате, шовинистические настроения существуют уже в поколениях, которые далеки от ужасов прошлых войн. В то время как учреждения, способные содействовать экономическому и политическому сотрудничеству, остаются в зачаточном состоянии.

В отличие от Европы, где Германия приняла на себя вину за ужасы Второй мировой войны, ни одно такое историческое соглашение не существует среди азиатских стран

Это смертельная комбинация факторов, которая, в конечном счете, рискует привести к началу военного конфликта в ключевом регионе мировой экономики. Как должны США достоверно поворачиваться в сторону Азии таким образом, чтобы не питать китайские представления о покушении на сдерживание или порождать восприятие этих действий американскими союзниками как умиротворение Китая? Как Китаю построить законную оборонительную военную мощь, в которой нуждается и заслуживает большая держава, и при этом не обеспокоить своих соседей и США опасениями, что он стремится захватить оспариваемую территорию и стремится к стратегической гегемонии в Азии? И как другие державы Азии должны верить тому, что США будут поддерживать их законные интересы безопасности, а не оставлять их в одиночку при эффективной финляндизации под китайским господством?

Со стороны лидеров этого региона и США будет необходима огромная мудрость для нахождения дипломатического решения множества геополитических и геоэкономических напряженностей Азии. При отсутствии поддержки региональных учреждений существует мало иного, что смогло бы гарантировать преобладание стремления к миру и процветанию над условиями и стимулами к конфликтам и войнам.

Нуриэль Рубини,
председатель
Фонда мировой экономики им. Нуриэля Рубини,
профессор экономики в
Stern School of Business при Нью-Йоркском университете 

Copyright: Project Syndicate, 2014

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ