Все идет по плану. После того, как было объявлено о новой программе МВФ, правительство организует выпуск еврооблигаций. Украине необходимо воспользоваться позитивным новостным фоном и открывшимся окном для того, чтобы привлечь необходимые средства. В идеале, правительство должно привлечь около $2 млрд. Рынок очень долго ждал новости о возобновлении сотрудничества с Фондом. До этой новости выход на рынки был невозможен.

Подъем тарифов на газ нужен был именно для того, чтобы МВФ объявил о новой программе. Украине нужен не сам транш МВФ, а скорее факт сотрудничества с Фондом. Факт, который подтверждает адекватность Украины, что дает возможность привлекать средства инвесторов и официальных кредиторов. И если деньги официальных кредиторов (Мировой банк и ЕС) Украина сможет получить, скорее всего, уже только после получения транша, то деньги с рынка появилась возможность привлечь уже сейчас. Если в ближайшие дни не случится никакого форс-мажора, то Украина решит свои краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга. Прежде всего для рефинансирования внешних обязательств. А также финансирования дефицита бюджета. Это, в свою очень, позволит безболезненно пройти турбулентный предвыборный период, избежать резких колебаний курса гривни (сезонные движения никто не отменял, но они будут вменяемые) и сохранить экономический рост.

Следует отметить, что привлечение долга для рефинансирования старой задолженности – абсолютно нормальный процесс. Долг – это нормально. В мире нет долга, наверное, только у Северной Кореи (и то нет только рыночного долга от инвесторов), и это явно не пример для подражания. При этом, благодаря сотрудничеству с МВФ и жесткому контролю дефицита бюджета у Украины наблюдается значительное снижение долговой нагрузки. Если 2017 год мы начинали на уровне 80% отношения долга к ВВП, то к началу 2018 года этот показатель составлял уже 73%, а к концу августа 2018 года мы вышли на уровень в 62%. Очень важно понимать, что абсолютная сумма долга может расти (и всегда растет во всем мире), но это ни в коем случае не означает рост долговой нагрузки. Когда ВВП (номинальный ВВП) растет опережающими темпами, мы наблюдаем снижение долговой нагрузки, ведь снижается отношение объема госдолга к ВВП. Именно это мы и наблюдаем в Украине. Для продолжения этого тренда необходимо поддерживать контролируемый уровень дефицита бюджета, т.е., жить по средствам. При этом Украина должна постоянно присутствовать на рынке заимствований для перманентного рефинансирования старых кредитов.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку