Украинская экономика. Есть ли шанс избежать дефолта

21.02.2014, 13:48

То, что происходит в Украине, - последняя стадия кризиса. Рассчитываться по долгам будет все сложнее, предупреждает аналитик Альпари Анна Кокорева

По итогам 2012 года рост ВВП Украины резко замедлился с 5,2% до 0,2%, результат 2013 года, скорее всего, будет нулевым. Дефицит бюджета находится на уровне кризисного 2009 года и постоянно увеличивается. На начало 2014 года его размер составил 4,5% ВВП. Таким образом, мы видим, что входить в штопор экономика Украины начала ещё в 2011 году.

Самой обсуждаемой темой в СМИ и социальных сетях на сегодняшний день являются печальные события, происходящие в Украине. Страна зашла в политический тупик. Конфликты в Киеве не только накаляют обстановку внутри страны, но и сильно бьют по её экономике. Однако происходящие сегодня события стали лишь последней каплей, так как экономика страны пошла под откос ещё раньше, когда большинство жителей Украины и подумать не могли, что стоят на пороге гражданской войны.

По итогам 2012 года рост ВВП Украины резко замедлился с 5,2% до 0,2%, результат 2013 года, скорее всего, будет нулевым. Неудивительно, ведь промышленное производство стагнирует. Промышленность страны сосредоточена в основном на Востоке Украины и ориентирована на экспорт в СНГ, в частности в Россию. В конце 2013 года отношения между двумя государствами обострились, это сказалось на экспорте, а, значит, и на промышленном производстве. В 2013 году промышленное производство Украины сократилось на 4,7% по сравнению с 2012-м. Сокращалось оно и в 2012 году, на 1,8%. Сегодня предприятия во многих регионах останавливаются по разным причинам, по итогам января промпроизводство снизилось на 5%. В результате, стагнации производства страдает бюджет. Его дефицит находится на уровне кризисного 2009 года и постоянно увеличивается. В конце 2013-го его размер составил 4,5% ВВП. Таким образом, можно заметить, что входить в штопор экономика Украины начала ещё в 2011 году. В том же году начался отток капитала с украинского фондового рынка.

Сегодня многие пишут о том, что конфликты в Киеве обвалили украинский фондовый рынок, однако его обвал произошел ещё три года назад. В начале 2011 года ведущий украинский индекс UX упал с 2890 пунктов до 1270 пунктов, или на 56%. Окончательная смерть рынка произошла в 2012 году, объёмы торгов на бирже сократились в 8 раз, индекс упал ещё на 40%. Сегодня индекс остаётся на тех же уровнях, и говорить о том, что чрезвычайная ситуация в стране валит фондовый рынок Украины, на мой взгляд, лукавство.

Входить в штопор экономика Украины начала ещё в 2011 году

Поскольку Украина аграрная страна, то индекс UXAgro иногда возобновляет свой рост, но в последний год и он сходит на нет.

То, что происходит в стране сейчас, это уже последняя стадия кризиса, возможность дефолта не исключена. В сущности, государственный долг Украины в сравнении с другими странами не велик, всего 40,5% ВВП, но при падении национальной валюты и сокращении валютных резервов этого достаточно для дефолта, так как способность страны платить по счетам и обслуживать свой долг постепенно сходит к нулю. Особенно, когда кредитовать её никто не желает.

На 20 февраля торги по доллару закрылись в диапазоне 9,0100-9,0700грн./долл. Валютные резервы по итогам января снизились до $17 млрд., что ниже критичного уровня, который для Украины равен $40 млрд. (исходя из стандартов МВФ). Дальнейшее падение гривни в совокупности с ограничениями НБУ от 7 февраля 2014 года может привести к банковскому кризису.

Напомним, постановлением № 49 НБУ ввел:

- ограничения на обналичку и переводы денежных средств физлиц и юрлиц в любой валюте, в пределах суммы, которая равна остаткам средств на их текущих счетах на начало операционного дня;

- временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском рынке по некоторым операциям;

- ограничения на покупку иностранной валюты физическими лицами — до 50 000 гривень в месяц;

- ограничения по срокам покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Операция будет проводиться на шестой день после резервирования нужной суммы в гривне;

- временно установлена нулевая ставка резервирования по привлеченным инвалютным кредитам от нерезидентов на срок до 183 дней.

Политика НБУ спровоцирует отток капитала из банковского сектора со стороны вкладчиков и инвесторов. Медленно, с трудностями, но граждане и компании будут выводить средства. Нулевая ставка резервирования по кредитам от нерезидентов на срок до 183 дней – мера очень краткосрочная. Учитывая её, в будущем нерезиденты откажутся от работы с банками Украины. При текущем спросе на валюту уже имеющихся средств надолго не хватит. В итоге, через несколько месяцев банкам придётся обратиться за помощью к НБУ. Однако рефинансирование для многих из них будет не по карману, так как ставка по кредиту рефинансирования составляет 19,5%. Обслуживать кредит при оттоке капитал сможет не каждый банк.

Ограничения по покупке валюты приведут к задержке платежей. Речь идет о расчётах между компаниями, между бизнесом и государством, между государством и населением (заработная плата, пенсии и т.д.). Для бизнеса, который живет в кредит, это чревато существенными материальными потерями. Также ущерб понесут производители экспортной продукции.

Если свести всё воедино: фондовый рынок, долги, падение гривни, дефицит бюджета, ограничения НБУ и замедление темпов роста ВВП, то невооруженным глазом видно, что с экономической точки зрения Украина приближается к опасному краю обрыва.

Очень жаль, что экономика Украины демонстрирует устойчивое падение, ведь за абстрактными макроэкономическими показателями и биржевыми индексами стоят люди, самые обычные и простые люди. Когда мы говорим, что в стране экономический кризис, это значит что людям негде работать, у них нет денег и нет перспектив. Бедность в Украине дошла до той черты, когда граждане одной страны готовы стрелять друг в друга.

Анна Кокорева,
аналитик украинского подразделения международной компании Альпари

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні