Украинский дипломат – защитник Украины на международной арене


04.10.2016, 12:00

В 2017 году на дипломатию планируется выделить 4 млрд грн. Почему нужно увеличивать расходы на защиту интересов страны за рубежом. Андрей Бузаров

Украина находится фактически сейчас в состоянии войны. Украинские солдаты, которые защищают территориальную целостность украинского государства, выполняют ключевую роль по защите интересов Украины на украинской земле. На внешней арене, не менее важную роль призваны выполнять отечественные дипломаты, на которых возложена ответственная задача по отстаиванию национальных интересов во внешних сношениях.

Среди дипломатов есть старая поговорка: "Когда пушки молчат, говорят дипломаты, когда молчат дипломаты, говорят пушки!" В условиях относительного затишья и перемирия на фронте на Востоке Украины, стороны конфликта перешли в дипломатическую плоскость его решения. Роль украинской дипломатии, таким образом, в настоящее время также важна, как и обороноспособность Украины.

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект Государственного бюджета на 2017 г., где одним из приоритетов бюджета определена защита интересов Украины за границей и дипломатия. При этом, расходная часть на эти виды деятельности составляет 4 млрд. грн. в 2017 г., что на 33% больше чем соответственно 2016 г. Главная цель увеличения бюджетных ассигнований на дипломатию очевидная – достойное представление украинского государства за рубежом.

Среди основных направлений финансирования – обеспечение защиты национальных интересов и прав граждан за границей. Миллионы украинских граждан постоянно проживают либо выезжают по различным причинам за пределы Украины. В связи с возникновением разных субъективных и объективных обстоятельств часто наши граждане сталкиваются с необходимостью решение юридических, финансовых, технических и иных вопросов за границей. Во многих случаях для этого не хватает элементарных финансовых средств. В такой ситуации, украинские дипломатические учреждения должны приходить на помощь, чтобы наши граждане не чувствовали себя брошенными.

Еще одним важным аспектом финансирования дипломатии является реализация евроинтаграционного курса Украины. Это задача государственного значения, которую выполняют ряд органов государственной власти. На внешней арене большую часть двухсторонних коммуникаций в формате Украина-ЕС выполняет МИД Украины. Европейская интеграция - один из приоритетов Украины и тут нужен качественный и профессиональный подход.

В связи с общей геополитической ситуацией в мире и не простой обстановкой в Европе, время от времени на имидж Украины негативно влияет ряд объективных, независящих от неё обстоятельств. Такие, например, как референдум в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС или миграционный кризис. Для минимизации негативного влияния на имидж Украины подобных событий, должна быть четкая программа и необходимые финансовые ресурсы в наличии для украинских дипломатов. Должен формироваться постепенно информационный позитивный фон про Украину в глазах иностранных партнеров.

Нельзя также забывать и про экономику. Продвижение экономических интересов, развития украинского экспорта на мировом рынке, повышение эффективности работы торговых миссий - важная задача украинской дипломатии. Несмотря на то, что экономика не является объектом деятельности украинских дипломатов, но, тем не менее, они выполняют существенную функцию в развитии двухсторонних экономических связей между государствами.

Без сомнения, в случае утверждения в нынешних размерах этих средств, украинская дипломатия получит хорошую поддержку для повышения эффективности работы украинских дипломатических представительств за рубежом. На протяжении многих лет, в Украине было хроническое недофинансирование государственных органов Украины ответственных за осуществление внешней политики государства. Украинская дипломатия должна наконец-то почувствовать поддержку на государственном уровне, а украинские чиновники должны осознать, что внешней фронт борьбы не менее важен, чем внутренний против внешних врагов Украины. Кроме того, в нашем государстве давно назрела реформа дипломатической службы и её адаптации к европейским и международным стандартам. Для того, чтобы трансформировать украинскую дипломатическую службу необходимы значительные финансовые вливания, которых постоянно не хватает. Поэтому финансовая поддержка сейчас как никогда нужна украинским дипломатам. Увеличение бюджетного финансирования на них – необходимое и естественное условие защиты интересов Украины на международной арене.

Андрей Бузаров ,
эксперт по международным и правовым вопросам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев