25.12.2013, 17:44

В чем риски кремлевской финансовой поддержки

Дмитрий Боярчук

исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина

За каждый последующий транш российского кредита придется выполнять определенные политические требования

Принято считать, что московские договоренности дали определенную передышку экономике Украины.  Без сомнения, долгосрочные перспективы таких соглашений несут в себе колоссальные проблемы.  Но на 2014 год многие выдохнули с облегчением, поскольку нарисовалась хоть какая-то, пусть и временная, но перспектива.

Но радость "промышленников" длилась недолго.  Новые детали договора с Россией показали, что на самом деле договоренность очень непрозрачная, а поэтому об определённости и прекрасных перспективах экономики пока говорить слишком рано.

Первый нюанс договора, который начал сильно смущать – это возможность пересмотра цен на газ ежеквартально и, собственно, отсутствие документально подтвержденного договора.  То есть газ может поставляться со скидкой, но эту скидку нужно будет ежеквартально выпрашивать.  А что если в очередной раз выпросить не удастся или цена скидки окажется несоразмерной? Вернемся в объятия ЕС? Или объявим дефолт?

Второй момент касается предоставления кредита на $15 млрд. - Владимир Путин обещал выделить все средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но по какой-то причине законодательно утверждается лимит на высокорисковые бумаги на уровне 10% от ФНБ, что фактически означает кредитование Украины в объёме не выше $9 млрд. Почему забыли о еще $6 млрд. – остается загадкой.

А что если в очередной раз выпросить скидку на газ не удастся - вернемся в объятия ЕС? Или объявим дефолт?

В принципе, есть повод для оптимизма, с учетом оперативного предоставления первого транша на $3 млрд.  Но и здесь есть небольшая загвоздка.  Украина уже к ноябрю задолжала Газпрому свыше $2 млрд., а на днях оказалось, что синдицированный кредит на $750 млн., полученный в сентябре, предстоит к оплате 27 декабря сего года.  В сумме получается, что Москва дала кредит только для того, чтобы Украина вернула эти деньги Кремлю по старым долгам. В сухом остатке, такая операция просто переводит неликвидный торговый кредит и двусторонний коммерческий кредит на уровень еврооблигаций (а по ним и дефолтом можно шантажировать, да и продать можно каким-нибудь иностранцам).  "Живых" денег в этот заход Украина не получит. 

Но самое интересное с российскими скидками и деньгами – это способность северного соседа "потянуть" такую братскую помощь.  $15 млрд. в российских масштабах – деньги не критичные.  Но проблема в том, что сама российская экономика находится не в самом лучшем состоянии.  Уже какой год подряд значительный торговый профицит "компенсируется" масштабным оттоком капитала. А экономический рост за три квартала текущего года замедлился до 1,2%, что уже приравнивается к стагнации. И, что самое печальное, даже на официальном уровне признали, что потенциальных точек роста не видно. Может случиться так, что России скоро самой придется обращаться за стабилизационными кредитами. И тут уж будет не до субсидий Украине.

Обещание Путина нельзя рассматривать как незыблемую гарантию, особенно с учетом собственных экономических трудностей России

Если свести все нюансы московских договоренностей в одну картинку, то напрашивается вывод, что небывалая щедрость Владимира Путина имеет сильную эмоциональную окраску и была продиктована опасениями российского президента относительно возможности победы Евромайдана (что явно противоречит планам хозяина Кремля). Однако грандиозное финансовое обещание ни в коем случае нельзя рассматривать как незыблемую гарантию, особенно с учетом собственных экономических трудностей России и значительных политических рисков в Украине.  Скорее всего, мы имеем дело со своеобразным "институциональным кредитом"  а-ля МВФ, когда за каждый последующий транш нужно будет выполнять определенные условия.  Какие условия – к сожалению, не известно.  Но настораживает, что еще ни одна "институциональная" программа в Украине не была доведена до конца.

Обсудить на форуме

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор
центра социально-экономических исследований Case Украина

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ