17.07.2014, 13:28

В поисках оптимальных решений. Каким может быть налоговый кодекс

Владимир Котенко

партнер EY в Украине

Партнер EY в Украине Владимир Котенко анализирует обнародованный Минэкономики проект концепции реформирования налоговой системы

По итогам более чем двухмесячной работы Министерство экономики подготовило концепцию реформирования налоговой системы. Небольшой документ стал еще одним поводом для дискуссий о будущем налогов в Украине.

По мнению специалистов ведомства, основные проблемы налоговой системы следует решать путём построения партнёрских взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, гармонизации бухгалтерского и налогового учёта, упрощения налоговой системы и перераспределения части налогов в пользу местных бюджетов.

Достижению гармонии между налоговыми органами и налогоплательщиками должны способствовать увеличение ответственности контролирующих органов, уменьшение роли наказания плательщиков за налоговые правонарушения, сокращение количества проверок, а также предоставление плательщику права выбирать проверяющего – будет ли им контролирующий орган или аудитор. Новизну в отношения должно привнести проведение налоговой амнистии и "улучшение администрирования НДС".

Отметим, что без радикального реформирования государственной службы такая гармония вряд ли достижима. В первую очередь, необходимо изменить подход к оплате труда чиновников – их зарплата должна быть конкурентной.

Не менее важно сформировать как у чиновников, так и у налогоплательщиков баланс страха и совести, который побуждал бы исполнять требования закона. "Справедливые" (в понимании плательщиков) налоговые правила с большей вероятностью будут исполняться добровольно.

В поисках налоговой справедливости

Концепция предлагает перенести налоговую нагрузку с труда и капитала на потребление, ресурсные и экологические платежи.

Перенесение акцента с прямых налогов на косвенные – распространённая тенденция. Ставки НДС и акциза повышаются во многих европейских странах. Интересно, что в Украине этот подход уже отчасти реализован. НДС является одним из основных источников налоговых поступлений (более трети всех собранных налогов за 2013 год). Но для достижения заявленной цели (усиления роли косвенных налогов) был выбран довольно нестандартный способ – снижение ставок НДС.

Борьба за лучший НДС

Минэкономики предлагает пересмотреть ставки НДС. При реализации товаров/услуг плательщикам НДС будет применяться ставка 7%, при реализации неплательщикам - 17%.

Эта идея вызывает сомнения с точки зрения соответствия международным обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС. В частности, предложенный механизм может противоречить положениям Директивы  2006/112/EC в отношении минимального размера стандартной ставки НДС, а также порядка применения сниженной ставки налога. Учитывая, что Украина обязалась гармонизировать законодательство по НДС с положениями Директивы в течение пятилетнего срока, предложенный в концепции механизм имеет шанс лишь в качестве временной меры.

Важно сформировать как у чиновников, так и у налогоплательщиков баланс страха и совести, который побуждал бы исполнять требования закона

Повторим, что снижение ставки НДС идёт в разрез с подходами стран-участниц ЕС, которые в последние годы ставки НДС не снижали, а повышали. Средняя ставка НДС в странах ЕС в июле 2014 года составляет 21,5%. Лишь в небольшом количестве стран основная ставка НДС ниже 20%.

Также не стоит забывать, что снижение ставок НДС приведёт к существенному снижению поступлений в бюджет (по оценке Минфина -  на 33 млрд. грн.). Впрочем, авторы концепции надеются на прямо противоположный результат – существенное увеличение поступлений в бюджет, дестимуляцию теневых схем, снижение розничных цен, увеличение оборотных средств.

Учитывая, что в Украине существенная часть розничной торговли осуществляется за наличные, а попытки внедрить эффективные механизмы контроля (например, кассовые аппараты) вызывают сопротивление, ожидания Минэкономики могут быть чрезмерно оптимистичными.

Очевидно, значительная роль в обеспечении успеха нового механизма отводится НДС-счетам. Предполагается, что НДС-счета приведут к сокращению схем оптимизации и позволят возмещать НДС в упрощенном режиме (по крайней мере, отдельным категориям налогоплательщиков).

Традиционно НДС-счета пугают, в первую очередь, возможным замораживанием оборотных средств. Соотношение преимуществ и недостатков данного механизма можно будет оценить позже, когда будет предложен порядок функционирования таких счетов. Однако, как это часто бывает, реалистичная оценка эффективности НДС-счетов, вероятно, станет возможной, когда они заработают на практике.

Единый социальный взнос

Согласно распространённому мнению, высокий ЕСВ – одна из основных причин тенизации заработных плат. Концепция предлагает снизить ставку ЕСВ  до 18% на переходный период в полгода для тех плательщиков, которые увеличат фонд оплаты труда в два раза. Предположительно, речь идёт только о взносах работодателей. О ставке взносов, удерживаемых с работников, концепция умалчивает.

Предложение в концепции сформулировано несколько туманно. Непонятно, что случится по истечении переходного периода – то ли ставка 18% будет применяться ко всем налогоплательщикам, то ли вернётся старая ставка, то ли применение более низкой ставки будет ограничено отдельными категориями плательщиков.

Перспективным выглядит  снижение ставки ЕСВ не на полгода, а на длительный срок, что может действительно стимулировать легализацию зарплат

В теории,  эта инициатива должна способствовать детенизации. Однако на практике всё может оказаться существенно менее радужным. Если предполагается возврат старой ставки, налогоплательщики, успешно скрывавшие заработные платы, не будут спешить их легализировать только ради непродолжительных "каникул" по ЕСВ. К тому же, с легализированной зарплаты придётся платить налог на доходы физлиц (причём не через полгода, а сразу).

Более перспективным выглядит  снижение ставки ЕСВ не на полгода, а на длительный срок, что может действительно стимулировать легализацию зарплат. Такое снижение проблематично без соответствующих компенсаторов, одним из которых может быть повышение ставок непрямых налогов, в частности НДС.

Важным аспектом реформы должно быть также усиление контроля над правильностью уплаты зарплатных налогов и повышение ответственности за сокрытие заработных плат. При этом реформа ЕСВ должна сопровождаться повышением прозрачности расходования бюджетных средств и постепенным сокращением расходов государства.

Налоговые льготы

Концепция предполагает пересмотр и существенное сокращение перечня налоговых льгот,  а также усиление контроля над правомерностью их применения.

Предложение, безусловно, здравое  - как минимум с точки зрения создания равных условий для различных бизнесов. При этом предстоит определиться, сохранять ли налоговые льготы и специальные налоговые режимы как механизм субсидирования отдельных отраслей или же перейти к прямым бюджетным дотациям.

Децентрализация

Для расширения полномочий местных советов, безусловно, требуется соответствующая финансовая база. Минэкономики предлагает  направлять часть общегосударственных налогов и сборов  в местные бюджеты. За этим предложением просматривается (хотя прямо не указано) возложение части расходов, которые сейчас осуществляются централизовано, на местные бюджеты. Дополнительно может быть рассмотрено расширение перечня налогов, которые регулируются органами местного самоуправления, и поступления от которых полностью направляются в местные бюджеты.

Что может получиться в итоге

Обозначенное концепцией намерение подготовить новую редакцию Налогового кодекса к 2016 году в принципе реализуемо. К сожалению, несмотря на ряд конкретных предложений, концепция не позволяет сформировать стройное видение будущей налоговой системы. Возможно, ситуация исправится по итогам доработки документа.

Забудем о существующей концепции и попытаемся представить, как могла бы выглядеть налоговая система к 2016 году:

  • Будет существенно меньше налогов.

  • Вероятно, будут взиматься налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, всевозможные акцизы, налог на доходы физлиц, пошлины, ресурсные налоги, экологический налог, налоги на имущество.

  • В том или ином виде могут сохраниться спецрежимы.

  • Расширится использование регистраторов расчетных операций, будет изменена система администрирования НДС (НДС-счета или другой механизм), не исключено повышение ставок НДС.

  • Налог на прибыль будет рассчитываться на основании МСФО отчетности.

  • Не исключено, что будет предусмотрено всеобщее декларирование доходов физлиц.

  • Расширится перечень подакцизных товаров.

  • Вероятно, будут снижены ставки ЕСВ. Открытым остается вопрос статуса ЕСВ – станет ли он налогом.

Есть основания верить, что подобная налоговая система будет восприниматься как более справедливая, и, как следствие, количество желающих платить налоги прибавится.

Владимир Котенко,
партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг
EY в Украине

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ