Валютные войны: риски для Украины

Валютные войны: риски для Украины

15.09.2015, 10:11

Ответом Украины на вызовы глобальных валютных войн может быть умеренная девальвация гривны

В конце прошлой недели Народный Банк Китая снова понизил справочный курс юаня на 0,22% до 6,3772 юаня за $1. И хотя председатель Государственного Совета КНР Ли Кэцян заверяет, что страна будет поддерживать стабильный курс юаня на разумном уровне, но это обходится Китаю чрезвычайно дорого. Об этом говорят цифры. Только в августе золотовалютные резервы страны сократились на 2,6%, а это ни много ни мало 94 миллиарда долларов США. В результате Национальный Банк Китая отказался от прямых интервенций.

Хотя девальвация юаня на 4% по украинским меркам не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, колебания валюты второй экономики мира оказывает значительное воздействие на всю мировую экономику. При этом девальвируются также валюты целого ряда других развивающихся стран. Так, к примеру, турецкая лира с начала августа упала на солидные 8,5%. Еще более активно дешевеют валюты стран СНГ.

Согласно данным информационного агентства Bloomberg, экономисты китайских государственных структур уже тестируют вероятность дальнейшей девальвации юаня до 7 юаней за $1 к концу 2015 года и до 8 юаней за $1 к концу 2016 года

Таким образом, юань к концу 2016 года может "просесть" на целых 20%. Такая девальвация юаня спровоцирует валютные войны по всему миру. Украина, так или иначе, будет вынуждена отвечать на вызов глобальных валютных войн. Почему? Давайте возьмем, к примеру, Казахстан. В течение августа тенге, национальная валюта этой страны, девальвировала на 26% по отношению к американскому доллару. Примечательно, что в этот же период курс гривны оставался относительно стабильным. Это означает, что украинские товары в Казахстане в течение месяца подорожали на 26%, а это неизбежно негативно отразится на экспорте товаров из Украины. В частности, местные потребители могут попросту отказаться от резко подорожавшей украинской продукции и перейти на более дешевые товары. А ведь Казахстан является для нас важнейшим рынком сбыта в регионе СНГ после России и Беларуси. В прошлом году объем украинского экспорта в Казахстан составил $1,1 млрд.

Девальвация юаня может негативно отразиться в первую очередь на украинских металлургах. Китайские металлургические компании активно осваивают традиционные украинские рынки сбыта в Европе и на Ближнем Востоке. По данным Eurofer, доля Китая в общем импорте проката в ЕС уже достигла 30% в первом квартале 2015 г. Дальнейшая девальвация юаня может только помочь китайским компаниям укрепиться на этом рынке. Они смогут предлагать свою продукцию по более низким ценам, что повлечет за собой снижение спроса на украинскую металлургическую продукцию.

И еще одно напоследок. На прошлой неделе Украину взбудоражила новость о прогнозном курсе в 24,1 грн/$, заложенном в проект госбюджета на 2016 год. По моему мнению, такой курс является вполне адекватным ответом на риски глобальных валютных войн в 2016 году. Умеренная девальвация (без таких безумных скачков, как мы наблюдали в феврале прошлого года) может поддержать украинский экспорт и увеличить бюджетные доходы в следующем году.

Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина