Естественный отбор. Кто выживет в борьбе за страхователя

24.07.2013, 18:33
Естественный отбор. Кто выживет в борьбе за страхователя - Фото
34949_image_large.jpg

Снижение спроса и ценовая конкуренция заставляют страховщиков работать на грани убыточности. Продолжить борьбу за клиентов смогут не все

На стагнирующем рынке автострахование и добровольное медицинское страхование (ДМС) становятся особенно затратными для страховщиков. По мнению директора департамента маркет-менеджмента СК Allianz Украина Дианы Коченковой, именно в сегментах КАСКО, ОСАГО и ДМС страховщикам сегодня наиболее сложно сохранять приемлемый для себя уровень убыточности. Причем, причина кроется совсем не в количестве обращений клиентов за компенсацией ущерба. "При любой частоте страховых случаев СК может установить стоимость страховки, которая позволит своевременно провести выплаты клиентам, обеспечить операционную работу и сформировать прибыль, – объясняет собеседница ЛІГАБізнесІнформ. – Но, так как ДМС, КАСКО и ОСАГО являются наиболее популярными сегментами страхования, в них идет самая острая конкурентная борьба и устанавливается минимальная маржа. Соответственно, страховщикам становится все сложнее балансировать на грани между прибылью и убытками".

Динамика сбора страховых премий в 2012-2013 годах

Вид страхования

Изменение за 2012 год

Изменение за 2013 год (прогноз)

КАСКО

-1%

-3%

ОСАГО

+4%

0%

ДМС

+13%

+15%

По данным Украинской федерации страхования

В свою очередь начальник департамента андеррайтинга АСК ИНГО Украина Сергей Ханин считает общей тенденцией рынка снижение доходности всех линий страхования. Среди основных факторов, которые делают страхование высокозатратным, операционный директор компании Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин называет огромные расходы на продажу услуг, высокие комиссионные агентам (до 50%) и демпинговые тарифы. "Рентабельность зависит от грамотной тарифной политики, которой не придерживаются наши страховщики, а также расходов на ведение дела, которые у нас в два раза выше, чем в развитых странах из-за нежелания использовать аутсорсинг", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

За здоровый образ жизни

По оценкам операторов рынка, одним из наименее рентабельных направлений сегодня является добровольное медицинское страхование (ДМС). По информации Ибрагима Габидулина, по итогам 2012 года ДМС стало рекордсменом по выплатам – прирост их объема составил 754% с 10 млн. грн. в 2011 году до 85,4 млн. грн. в 2012 году. При этом убыточность сегмента по оценкам страховщиков доходит до 80% и даже более. По информации заместителя председателя правления СК НОВА Лины Кравченко, некоторые СК при внедрении данного направления получили убыточность более 100%, из-за чего потребовалась срочная коррекция страхового портфеля.

Для некоторых СК убыточность медстрахования превысила 100%. Ведь застрахованные лица стараются полностью выбрать весь лимит услуг, предусмотренный договором

"Политика клиник, направленная на увеличение количества посещений застрахованными лицами, не нова, но в текущем периоде мы вынуждены отметить существенный скачок", - объясняет ситуацию Сергей Ханин. С другой стороны, подобные результаты операторов рынка во многом объясняются поведением клиентов. "В основном ДМС пользуются сотрудники предприятий, которым эту услугу оплачивают работодатели, – уточняет Лина Кравченко. – Поэтому застрахованные лица стараются полностью исчерпать лимиты, указанные в договоре. Некоторые корпоративные клиенты ходят по рынку от страховщика к страховщику, поскольку по итогам анализа убыточности при продлении договора СК поднимают для них тарифы. Предприятия же находят более дешевые услуги и история повторяется".

Автострахование снижает обороты

Операторов моторного страхования больше всего беспокоит снижение объемов рынка. "По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в 2012 году было продано почти в 3 раза меньше полисов КАСКО, чем до кризиса в 2008 году, – отмечает президент ЛСУ Наталия Гудыма. – Если в 2008 году было заключено около 950 тыс. таких договоров, а застрахованный парк насчитывал более 2 млн. авто, то в 2012 году продали всего 330 тыс. полисов КАСКО и застраховали чуть более 1 млн. авто. Наши прогнозы относительно спроса на новые полисы КАСКО в 2013 году также достаточно сдержанны". По оценкам собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, главными причинами таких нерадостных для страховщиков показателей является падение автокредитования и уменьшение продаж новых авто. Правда, Ибрагим Габидулин считает, что теперь КАСКО может развиваться за счет лизинга физлицам. Правда, пока этот процесс тормозит ментальность граждан, которые предпочитают обладать машиной, а не арендовать ее.

Рынок КАСКО продолжает падать из-за старения автопарка и сокращения доли кредитных машин. Ведь рассчитавшись с массовыми докризисными займами, автовладельцы больше не страхуют свои авто

Несмотря на тенденцию к сокращению рынка моторное страхование остается в Украине наиболее массовым направлением. "КАСКО, ОСАГО и зеленая карта являются самыми денежноемкими видами страхования, – рассуждает об особенностях сегмента Ибрагим Габидулин. – Они позволяют быстро нарастить портфель и показать акционерам высокие результаты. Но только грамотная тарифная политика и достаточные резервы смогут удержать на плаву СК, активно развивающие такое направление. На Западе есть специализирующиеся только на КАСКО компании, которые при убыточности в 80-90% зарабатывают прибыль на инвестициях. У нас при убыточности в 55% со страховщиком уже может случиться беда". По словам Наталии Гудымы, правильно регулировать тарифную политику по КАСКО компаниям помогает ежегодное составление списка наиболее убыточных и безубыточных марок автомобилей. Повышая цены для первых, и наоборот, снижая для вторых, СК увеличивает рентабельность данного вида страхования.

Клиентов завлекают дешевыми полисами

Для стимулирования продаж полисов КАСКО страховщики сокращают опции программ автострахования для уменьшения цены или вводят программы типа КАСКО 50х50, которые предполагают внесение второй части платежа только в случае наступления страхового события. "Страхователи при покупке полиса видят тариф, равный половине рыночной цены, и нередко забывают о необходимости доплаты после страхового случая, - рассказывает о недостатках таких программ Ибрагим Габидулин. – На практике мы столкнулись с несколькими прецедентами обвинения брокера, который предложил такую программу, в обмане страхователя. Поэтому мы отказались от продажи подобных продуктов".

В условиях снижения спроса страховщики стараются максимально снизить стоимость КАСКО. Однако за выгодной ценой часто скрывается недостаточное страховое покрытие

Удешевление полной стоимости полисов также имеет обратную сторону. "Потребители платят за минимизированную программу КАСКО, не всегда понимая, что за уменьшением цены стоит сокращение перечня рисков. Из-за этого в случае наступления неприятного события между страхователями и СК возникают конфликты, – рассказывает Лина Кравченко. – Компании, начавшие реализацию удешевленных программ несколько лет назад, уже столкнулись с имиджевыми проблемами. Владельцы полисов оставляют негативные отзывы в Интернете, а страховщики оправдываются тем, что клиент сам выбрал такой экономный продукт". Поэтому, по информации собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, часть страховщиков приняли решение о продаже полного КАСКО, концентрируясь на более обеспеченном сегменте покупателей.

Страховщики уходят из убыточных сегментов

В сложившихся условиях одной из тенденций рынка становится уход СК из наиболее высокозатратных сегментов страхования. В частности, компании УНИКА, Универсальная и Просто-страхование отказались от статуса полного члена МТСБУ, что означает уход из сегмента "зеленая карта". По мнению Ибрагима Габидулина, причиной подобного шага компаний стала солидарная ответственность за безалаберное поведение некоторых игроков рынка. Ведь недавно всем участникам клуба "зеленый карты" пришлось сбрасываться по 500 тыс. грн., чтобы рассчитаться за виновника ДТП, который имел полис обанкротившейся компании Инвестсервис. "Компания УНИКА также отказалась от агрострахования, являющегося в настоящее время очень убыточным, - продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Некоторые другие СК не желают получать лицензию по ОСАГО, предпочитая продавать полисы других страховщиков и получать комиссионные, ни за что не отвечая".

Из-за высокой убыточности многие СК могут отказаться от ОСАГО. Однако без автострахования и медстрахования компаниям будет сложно занять хорошие позиции на рынке

В целом, в сегменте ОСАГО ситуация является наиболее острой. "Уже несколько лет подряд лидирующие компании с устоявшимися портфелями фиксируют убыточность (loss ratio) по данному виду до 80%, что в сочетании с расходами на ведение дел приводит к убыткам СК, - сетует начальник департамента андеррайтинга АСК ИНГО Украина Сергей Ханин. - Каждая страховая компания самостоятельно принимает решения о целях такого финансирования, но при сохранении текущей ситуации отток системных компаний из этого сегмента неизбежен". Директор департамента маркет-менеджмента СК Allianz Украина Диана Коченкова подтверждает, что в первые кризисные годы отдельные СК либо практически полностью прекращали, либо существенно снижали продажи полисов ОСАГО и КАСКО. Однако подобная стратегия далеко не всегда оправдана. "В долгосрочной перспективе невозможно иметь хорошие позиции на рынке, не продавая самые востребованные среди населения продукты (ОСАГО, КАСКО, ДМС), – продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. – Поэтому ключевые игроки будут оставаться во всех этих сегментах, выбирая для себя оптимальную стратегию сохранения рентабельности".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих