То, что предлагает сейчас большинство компаний, это далеко не настоящее медицинское страхование, а его имитация

В Украине рынок медицинского страхования находится в зачаточном состоянии - в отличие от развитых европейских стран. По результатам исследования, проведенного в прошлом году порталом HeadHunter, социальный пакет имеют только 38% работающих украинцев, при этом чаще всего компании покрывают расходы на мобильную связь, а полис страхования здоровья находится лишь на втором месте среди опций. И, возможно, дело даже не в стоимости этой услуги, а в отсутствии страховой культуры, как у работодателя, так и у работника.

Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал Анатолий Чубинский, генеральный директор СК Нафтагазстрах.

Большинство страховых компаний предлагают не настоящее медицинское страхование, а его имитацию

То, что предлагает сейчас большинство страховых компаний, это далеко не настоящее медицинское страхование, а его имитация. Во-первых, за границей, имея страховой полис, человек может лечиться где угодно, а в Украине, став клиентом определенного страховщика, он может обращаться только в то медучреждение, с которым у его страховой компании подписан договор. Кроме того, у каждой компании разный набор медицинских услуг, и их стоимость существенно отличается. Это доставляет неудобства и самим медработникам, поскольку больницы, которые работают с десятком-двумя страховыми компаниями, просто теряются в этих программах, ведь, например, каждый из страховщиков устанавливает свой сублимит по одному заболеванию. У нас нет унификации страховых услуг в этом сегменте рынка.

Во-вторых, по моему мнению, на законодательном уровне должны быть установлены стандарты, или, например, какая-то тарифная сетка стоимости полисов. В городах может быть дороже, в периферии – дешевле. Но единые стандарты должны работать по всей стране, независимо от того, это Шепетовка, Мариуполь или Харьков. Страховой полис – это такой же рыночный продукт, как и все остальные товары и услуги.

С другой стороны, сами работодатели не заинтересованы во внедрении медицинского страхования на своих предприятиях. Социальный пакет, куда входила бы медицинская страховка, не предусмотрен трудовым законодательством, а дополнительные льготы и гарантии (которыми, по сути, и является полис) работникам можно предоставлять в рамках корпоративного договора только за счет прибыли компании. Но не каждый хочет ею делиться или направлять ее на социальную поддержку своих рабочих. Все считают: ты получаешь заработную плату и этого достаточно, решай свои проблемы самостоятельно.

На данный момент на страховом рынке Украины практикуют долевое участие в оплате полиса между работодателем и рабочим. Это, с одной стороны, снижает нагрузку на бюджет предприятия, с другой - позволяет каждому выбрать определенный набор медицинских  услуг, входящих в стоимость полиса.

Другое дело, если был бы какой-то мотив для работодателя взять на себя все обязательства по оплате страховки для своих сотрудников. Например, и страховщики, и предприниматели не единожды говорили о том, чтобы разрешить работодателю отнести на валовые затраты свои расходы на оплату полиса. Тогда у бизнесменов появился бы интерес.

Нужно разрешить отнести расходы на оплату полиса на валовые затраты. Тогда у бизнесменов появился бы интерес

А если интереса нет, то этого и не происходит. Ведь, по большому сету, каких-то чрезвычайных выгод для самого работодателя нет. Это выгода лично для человека, который ценит такие шаги со стороны работодателя. Это очень важно, на мой взгляд, потому что добавленная стоимость, полученная в результате работы, оценивается не в 2-3, а в 200-300 грн., а где-то - и в 1000 грн.

Конечно, в этом случае нужно было бы доработать законодательство, чтобы предупредить злоупотребления со стороны предпринимателей (например, установить ограничения на затраты на полис в процентах от фонда заработной платы). Но никто не просчитывал, сколько недополучат фонды социального страхования, и какие выгоды получит предприятие (а значит, и экономика страны) в результате такого шага.

По моему мнению, если бы это сделали, то и это была бы победа. А большего пока и не надо, это было бы достаточно. По тем же исследованиям, для 85% респондентов на первом месте в социальном пакете стоит именно медицинская страховка. Поэтому правильные правительственные решения могли бы стать мощнейшим стимулом для развития этой сферы.

Анатолий ЧУБИНСКИЙ,
генеральный директор СК Нафтагазстрах
специально для
ЛІГА.Финансы

Комментарии
Последние новости