Медицинское страхование в Украине: нужен закон и хорошие клиники

Развитие медицинского страхования в Украине невозможно без активных действий со стороны государства. Речь идет о принятии законов об общеобязательном и о добровольном медицинском страховании. Кроме того, для полноценного развития рынка необходимы изменения в налоговом законодательстве, а также разработка обязательных, одинаковых для всех стандартов качества медицинских услуг.

К такому мнению пришли участники круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Вадим Загребной, председатель правления СК Брокбизнес, доктор философии по экономике, член Академии наук Украины,отметил, что законопроект "Об обязательном медицинском страховании" является одним из самых долгоиграющих проектов, который проходил множество трансформаций и не принят до сих пор. При этом страховщикам все же удается развивать добровольное медицинское страхование (ДМС):

"Добровольное медицинское страхование в нашей стране существует десять лет, и мы все прекрасно помним, как десять лет назад было сложно работать с медицинскими учреждениями, потому что, в первую очередь, шло трактование, что граждане Украины должны получать гарантированную помощь со стороны государства. Но, тем не менее, появилась платная медицина, сегодня соответствующую статью Конституции трактуют таким образом, что есть медицинская помощь, а есть медицинская услуга. Так вот то, что наши граждане сегодня получают через программы добровольного медицинского страхования, трактуется как медицинская услуга".

По словам страховщика, на сегодняшний день добровольным медицинским страхованием в нашей стране охвачено около 960 тыс. человек, при этом количество договоров ДМС в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилось практически вдвое.

"До 5% населения прилучают гарантированную медицинскую помощь высокого уровня и, как правило, это люди в силу своего положения в нашем обществе имеют такие гарантии. Остальная часть населения занимается так называемым самолечением. Если говорить о программе добровольного медицинского страхования, то у нас есть понимание, что это социальный вид страхования и наша задача показать потенциальному клиенту, что мы, занимаясь добровольным медицинским страхованием, в первую очередь, решаем социальные проблемы людей...

Если говорить о тех, кто сегодня хочется застраховаться, то, по скромным оценкам, это от трех до пяти миллионов граждан", - подчеркнул Вадим Загребной, добавив, что основная целевая аудитория ДМС - это семья, которая владеет автомобилем стоимостью 60-100 тыс.грн., а средний платеж по договору ДМС - 6300 грн. на человека в год.

Со своей стороны Зоряна Черненко, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, отметила, чтоисходя из последних событий, вопрос общеобязательного медицинского страхования пока отходит в сторону, к ее внедрению вернутся через два-три года. Причиной тому - неспособность большинства учреждений предоставлять качественные медицинские услуги.

"Для того, чтобы выставлять какие-то счета, чтобы как-то оплачивать услуги медицинских учреждений, эти учреждения должны быть способны эти услуги предоставить. Сегодня медучреждения выживают, не обеспечивая должного качества своей работы - они не обеспечены препаратами, оборудованием. Сейчас стартуем пилотный проект в четырех регионах Украины (Киев, Винница, Днепропетровск и Донецк), где будет опробовано новое виденье - как переформатировать деятельность медучреждения для того, чтобы оно было способно хоть как-то конкурировать и в том же числе предоставлять услуги, быть контрагентом страховых компаний", - рассказала Зоряна Черненко.

Со своей стороны, Ирина Четвертнова, начальник управления медицинского страхования СК HDI Страхование, комментируя вопрос качества оказания медицинской помощи и ответственности за их предоставление, отметила: "Вся эта программа - лечение, обследование - должна быть заложена в так называемые стандарты лечения или хотя бы в приблизительные стандарты. На настоящий момент узаконенных правительством стандартов не существует. Есть стандарты, которые рекомендованы Министерством здравоохранения для лечения того или иного заболевания. Критерием, что определенное медицинское обследование является приоритетным или дополнительным, не существует. То же самое с лечением.

Рассмотрим ситуацию: мы, как страховая компания заключили договор с лечебным учреждением, лечебное учреждение полечило нашего застрахованного, выписало, а через месяц он поступает опять - повторно или с осложнениями... Доказать, что это сделано по вине лечебного учреждения, невозможно. Нет на то никаких законных даже подактов", - подчеркивает Ирина Четвертнова.

Медицинское страхование в Украине: нужен закон и хорошие клиники

Анатолий Иванцов, глава правления СК Крона, коснулся вопроса модели финансирования медицинской отрасли в целом: "Все мы знаем, что существует несколько моделей финансирования медицинской отрасли. Мы знаем систему общепринятую с обязательным медицинским страхованием, это Франция, Германия, Бельгия, Япония. Мы знаем систему, где превалирует добровольное медицинское страхование - США, где 90% населения застрахованы через ДМС. И существует система, как в Советском союзе, где через бюджетное финансирование происходит финансирование самой отрасли: так живут Великобритания, Италия, в том числе и Украина. В каждой системе есть свои преимущества и недостатки.

Довольна ли Украина той системой, по которой живет? Не довольна. Почему? Потому что финансирование недостаточное - это бюджетная модель, оно явно недостаточное. От ВВП на медицину выделяется 3-5%, и это заложенные цифры, а финансирование составляет порядка 65% от тех заложенных цифр в бюджете. Можно ли поднять до уровня как в развитых странах? До уровня 10% что являлась бы достаточным? Теоретически это невозможно.

Надо ответить на вопрос: готово ли общество перейти на другую систему финансирования?. Могу ответить - на данный момент не готово. И поэтому ни один закон о медицинском реформировании или страховании до сих пор не прошел... Медицинская реформа - самая сложная из всех. Потому что она наиболее объемная и наиболее широкая и касается каждого гражданина Украины".

Лилия Мартынова, генеральный директор АРТ-Ассистанс, добавила, что, рассматривая проблему медицинского обеспечения нельзя не обращать внимание на общее состояние экономики страны:"Правильно сказал Анатолий, что надо лечить не следствие, а причину. Проблема не только в медицине, проблема в очень многих сферах в стране. Самые главные - это медицина и образование... Эти сферы не могут развиваться по одной причине - из-за недостатка финансов.

Вот когда будут финансы в стране, тогда будет и закон, тогда можно изменять все, только тогда будет активное развитие абсолютно всех сфер деятельности. Ведь для того, чтобы человек мог купить - работодатель ему должен дать достаточную зарплату. Пока у нас нет таких возможностей, у наших предприятий, я имею ввиду и частные, и государственные. Когда будет такая зарплата, которая позволит подумать о будущем (а медицинское страхование - это мысли о будущем), вот тогда у нас будут развиваться не только медстрахование, а и все сферы".
Начальник департамента по работе с корпоративными клиентами и брокерами СК УНИКА Александр Крыжановский подчеркнул, что обязательное и добровольное медицинское страхование должны развиваться параллельно. Для полноценного развития добровольного медстрахования необходимо принять закон о ДМС и утвердить налоговые льготы для компаний, страхующих своих сотрудников, - в виде возможности относить стоимость полисов на валовые затраты:

"Для обеспечения граждан Украины необходимым набором медицинских услуг государство должно параллельно развивать обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование. Для этого необходимо, чтобы страховые компании имели доступ к информации о распределении затрат, которые будут производиться в рамках оказания медицинских услуг по программам обязательного медицинского страхования.

Для успешного развития добровольного медицинского страхования необходимы законодательные изменения, которые позволили бы предприятиям относить стоимость полисов ДМС на валовые затраты, а не на прибыль".

В дискуссии также приняли участие: Виктор Дощинский, заместитель начальника управления медицинского страхования СК Омега, Тамара Подвысоцкая, эксперт ИЦ Бюро экономических и социальных технологий, а также Любовь Васько, директор центра Медицина ВМ.

Владимир Зеленый, начальник Киевского регионального управления СК Нафтагазстрах, добавил, что именно от государства зависит, как будет функционировать рынок медстрахования завтра: "В процессе страхования, добровольного медицинского или обязательного, существуют три субъекта: это страховая компания, человек, который застрахован, а также лечебное учреждение. И государство должно контролировать это взаимодействие. Может ли страховая компания нарастить свои возможности, предложить услугу в десять раз большему числу клиентов? Может и хочет. Хочет ли человек позволить себе страхование? Хочет, но не может. О медицинском страховании мы сможем говорить только тогда, когда начнут страховаться сельские жители. Их у нас 40%, условно, но они не в состоянии себе это позволить...

Если говорить о лечебных учреждениях, то они сегодня не в состоянии даже выполнить минимальный набор услуг, которые должны быть включены в общий протокол. Для нас, как для страховой компании, все равно, где человек будет лечиться, нам нужно, чтобы он получил тот объем услуг, который прописан. Но, к сожалению, учреждения не в состоянии их выполнить, в первую очередь из-за недостатка финансирования.

Так продлится до тех пор, пока реформы будут обзываться, а не выполняться. Я уже читал 16 законопроектов об общеобязательном медицинском страховании, один из них прошел три парламентских чтения и был зарублен. Общество созрело, есть корпоративные клиенты, но государство не понимает, что нужно делать определенные шаги. Я убежден, что и общеобязательное, и добровольное медицинское могут идти параллельно, помогая друг другу. Нужна политическая воля".

Вадим Загребной добавил, что в каком бы виде закон, касающееся реформирования системы здравоохранения, не был бы принят - это шаг вперед: "Что будет происходить, если будет принят закон, который будет регулировать взаимоотношения в области страховой медицины? Это означает, что все денежные потоки станут ясными, прозрачными и понятными, и система теневых потоков в медицине исчезнет... В случае, если пациент через страховую компанию вступил в договорные отношения с лечебным заведением и врачом и получил услугу плохую, некачественную, будет ли возможность привлечь лечебное учреждение или конкретного доктора к ответственности? Будет", - подчеркнул он.