Сошлись в выплатах: страховщики подписали меморандум о регрессе

09.08.2011, 09:52
Сошлись в выплатах: страховщики подписали меморандум о регрессе - Фото

Среди подписантов - Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), а также СК Глобус, Ильчевское, Страховой союз, Магеллан. Вместе с тем среди подписантов нет, например, такого гиганта как Оранта

Во вторник, 9 августа, представители страхового рынка Украины подписали меморандум об урегулировании выплат регрессных требований. Среди подписантов - Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), а также страховые компании - СК Глобус, Ильчевское, Страховой союз, Магеллан. Вместе с тем среди подписантов нет, например, такого гиганта как НАСК Оранта.

Речь идет об урегулировании на рыночном уровне механизма обратного требования страховщика, выплатившего своему клиенту страховое возмещение, к страховщику, чей клиент ответственен за причинение ущерба. Так, страховщик, выплативший возмещение, получает право требовать возмещения в том же размере от компании, застраховавшей лицо, признанное виновным в ущербе. Такая ситуация возникает, например, при ДТП, при пожаре, противоправных действиях третьих лиц.

Присутствовавшие на подписании представители рынка заверили, что меморандум - большой шаг в урегулировании регрессионных отношений. "Мы будем максимально обобщать практику, помогать вступать другим компаниям", - отметила президент Лиги страховых организаций (ЛСОУ).

По ее мнению, кризис, как ни странно, помог вскрыть проблемы рынка и способствовал разработке и подписанию этого меморандума, пониманию его необходимости. Страховщики обратили более пристальное внимание на свои активы по регрессным требованиям, которые были не задействованы в полном объеме. "Это своевременный шаг, - уверена Гудыма. - На меморандуме мы сможем понять, сможем ли перешагнуть период прямого урегулирования".

При прямом урегулировании оплату ущерба осуществляет страховщик, с которым заключен договор у пострадавшего.

Присутствующий на подписании генеральный директор агентства Кредит-Рейтинг Станислав Дубко отметил, что меморандум обеспечит взаимопонимание и налаженную работу страховых компаний, что положительно отразится на клиентах. Среди прочего, в глазах страхователя компания, подписавшая меморандум, будет выглядеть более адекватной.

Страховщики ожидают, что стандартизация в вопросе регрессных выплат позволит ускорить процесс взаиморасчетов между компаниями. положительно повлияет на урегулирование страховых выплат страхователям.

В дальнейшем подписанты меморандума планируют заключить соглашение с общественными организациями перевозчиков, чтобы получить приоритет в заключении договоров добровольного и обязательного страхования транспортных средств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...