Главным сдерживающим фактором в тарифной политике останется большая конкуренция и опасение потерять свою долю рынка. Страховщики будут продолжать поиск новых продуктов и технологий. Рынок станет более интересным

О том, какие основные тренды наблюдаются на страховом рынке, стоит ли ожидать консолидации рынка и увеличения сделок M&A, а также о том, каких новых продуктов ждать в 2011 году, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали представители рынка.

Эксперты считают, что сегодня сохранились основные тренды 2010 года: корпоративный сектор доминирует над розничным. "В реальном секторе страхования на протяжении 2009-2010 годов наблюдалась концентрация рынка. На конец 2010 года премии в реальном секторе сконцентрированы у 20 компаний", - рассказывает Игорь Гордиенко, председатель правления АСК "ИНГО Украина".

Читайте также:
Страховой рынок: итоги 2010 года (АНАЛИТИКА) >>>

К концу 2010 премии в реальном секторе сконцентрированы у 20 компаний

По мнению Максима Гапчука, заместителя председателя правления страховой группы "ТАС", сегодня продолжается демпинг со стороны отдельных игроков, который в условиях большой конкуренции тормозит рост тарифов.

"Как правило, демпингуют либо небольшие компании, либо компании, которые таким способом пытаются решить проблему с текущей ликвидностью и не думают о том, что будет через год", - рассказывает М.Гапчук.

Продолжается демпинг со стороны отдельных игроков, что тормозит рост тарифов

Также он отметил, что основные игроки на рынке все больше соревнуются между собой в клиенториентированности, уделяя пристальное внимание улучшению качества услуг, выпуску новых страховых продуктов и маркетингу.

Слияния и поглощения

Что касается новых поглощений на рынке в 2011 году, И.Гордиенко отметил, что наиболее вероятная консолидация может произойти только в существующих компаниях, которые уже приобрели активы.

Павел Нельга, председатель правления СК "Украинская страховая группа", считает, что слияние компаний не будет носить системный характер. Скорее всего, будут наблюдаться индивидуальные сделки в пользу компаний с иностранным капиталом (такие компании заинтересованы в развитии регионального бизнеса).

Слияние компаний не будет носить системный характер. В регионах возможно объединение крупных компаний с мелкими игроками

"В регионах возможно объединение крупных компаний с мелкими игроками. Появление новых крупных игроков на страховом рынке Украины маловероятно", - рассказывает он.

Со своей стороны М.Гапчук добавляет: "Появление на рынке новых серьезных иностранных игроков маловероятно, но я бы не исключал Украину из поля зрения как портфельных инвесторов, так и стратегических инвесторов, так как сейчас, на мой взгляд, поглощения могут быть наиболее выгодными с точки зрения цены для инвестора", - рассказывает страховщик.

Также он отметил, что в 2011 году продолжится перераспределение рынка между игроками Топ-10, когда одни СК будут наращивать свою долю за счет других.

В 2011 году продолжится перераспределение рынка между игроками Топ-10

"Уверен, что вряд ли мы увидим в 2011 году слияния или поглощения украинскими компаниями друг друга",  - подчеркнул М.Гапчук.

Со своей стороны И.Гордиенко отметил, что число страховых компаний, скорее всего, будет сокращаться. Приход новых игроков маловероятен, по причине низкой привлекательности страховой индустрии для инвесторов в 2011 году, добавил он.

Регулирование рынка

Что касается правового регулирования рынка, недавно Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета", которым предлагает обязать банки и страховщиков подавать финотчетность по МСФО. 

"Но пока неизвестно, будет ли он принят в 2011 году. Стоит отметить, что принятие этого законопроекта существенно на развитие рынка не отразится. Хотя можно сказать, что переход на МСФО - это шаг вперед на пути интеграции Украины в международную экономику", - рассказывает Диана Туз, директор департамента маркет-менеджмента СК "Allianz Украина".

Страховщики расчитывают утвердить план развития рынка на 5-10 лет

И.Гордиенко и М.Гапчук отметили также принятие нового закона Украины "О страховании" и концепции развития страхового рынка.

"Наиболее важным событием следующего года, с нашей точки зрения, должно стать принятие среднесрочного (5-10 лет) плана развития страхового рынка, в контексте программы  повышения общего уровня конкурентоспособности страны", - подчеркнул И.Гордиенко.

Ожидания рынка: тарифы, сегменты, продукты

Что касается развития рынка страхования в 2011 году, мнения представителей рынка расходятся. Одни ожидают роста и революционных перемен, другие же склоняются к мнению, что ожидать докризисного роста не стоит. Но все же некоторое оживление на рынке можно будет ощутить в первой половине 2011 года.

Читайте также:
Страховой рынок: итоги 2010 года (АНАЛИТИКА) >>>

Ожидается, что год будет более позитивным и активным, чем слишком спокойный 2010. По прогнозам Д.Туз, директора департамента маркет-менеджмента СК "Allianz Украина", страховым компаниям придется конкурировать не только за счет цены, но и за счет повышения качества обслуживания клиентов, новых разработок, технологий, продуктов.

В 2011 году страховщикам придется конкурировать не только за счет цены, но и за счет качества услуг, новых продуктов и технологий

"Главной тенденцией в 2011, по нашим прогнозам, будет рост рынка –  по итогам года он может составить до 10%. Скорее всего в 2011 году мы увидим перемещение ряда компаний в Топ-10 и явными лидерами рынка станут до пяти СК, которые будут демонстрировать рост больший, чем у рынка в целом", - рассказывает М.Гапчук.

По видам страхования главным "локомотивом" роста, по его мнению,  по-прежнему будет ОСАГО - до 20% (в основном из-за роста тарифов), также возможен рост добровольного медицинского страхования (ДМС) - до 10%. Незначительно вырастет КАСКО и имущественное страхование - до 5%.

По итогам года рост страхового рынка может составить до 10%

По мнению П.Нельги 2011 год, с учетом введения Налогового кодекса, может стать в чем-то революционным для страхового рынка Украины, как, впрочем, и 2012-й.

"Думаю, в 2011 году мы сможем увидеть перераспределение трудовых и финансовых ресурсов в пользу крупных страховых компаний, в первую очередь, компаний с иностранным капиталом", - подчеркивает страховщик.

По прогнозам, явными лидерами рынка могут стать пять крупнейших страховщиков

А вот И.Гордиенко в 2011 году не ожидает "революционных" изменений на страховом рынке. Темпы роста сбора премий в страховании корпоративного сектора  (15%) будут, по его словам, превышать темпы роста в розничном сегменте (8-10%).

По мнению представителя рынка, с целью поддержания ликвидности ряд страховых компаний будут увеличивать капитал.

Основной вызов, по его словам, для рынка в 2011 году – подтверждение ликвидности и восстановление индекса доверия к рынку.

Что касается тарифов, то они будут меняться в соответствие с конкретной стратегией каждой компании.

Чтобы выделиться среди конкуретнов, страховщики будут искать новые продукты и сегменты. Рынок станет интереснее

"Страховщики будут продолжать поиск новых продуктов и новых сегментов, для того, чтобы выделиться среди конкурентов и удержать свои позиции на рынке. Ожидается, что рынок станет более интересным", - рассказывает Д.Туз.

"Тарифы основные игроки рынка поднимать не будут, несмотря на то, что экономические расчеты свидетельствуют о необходимости их повышения", - резюмировал М.Гапчук.

Главным сдерживающим фактором в тарифной политике, как и в 2010 году, останется большая конкуренция и опасение потерять свою долю рынка.

 

Страховые компании: услуги, новости >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ