Тот еще случай. Страховщики хотят заработать на туристах

18.12.2012, 11:02
Тот еще случай. Страховщики хотят заработать на туристах - Фото
Источник: EPA

Страховые компании стремятся взвинтить цены на полисы для туристов, отправляющихся в экзотичекие страны

"На письмо, в котором ты просишь поскорей выкупить тебя и Наташку с рисовой фермы, куда вы устроились рабынями, потому что деньги у вас спёрли и вам нечем платить за гостиницу, спешу ответить тебе, что погода у нас хорошая".

Слава Сэ, "Письмо жене, уехавшей в Таиланд за впечатленьями"

Украинцы должны покупать более дорогие туристические полисы. Этого хотят страховые компании. Вчера на круглом столе они пытались убедить общественность в том, что при существующем уровне страхования украинские путешественники не могут рассчитывать на полноценную защиту в экзотических странах.

Поводом для дискуссии страховщиков и туроператоров стала авария автобуса с украинскими туристами в Таиланде 23 ноября этого года. Тогда травмы различной степени тяжести получили 20 наших соотечественников.

Туристы были застрахованы, и полисы покрыли расходы на лечение большинства из них. Но травмы двоих украинцев оказались столь серьезными, что их требовалось транспортировать домой на носилках. Здесь и начались проблемы -стандартный полис не перекрывал стоимость таких расходов.

Сегодня обычная страховая сумма, которую предлагает большинство украинских туроператоров, составляет $30 тысяч. Практика показывает, что этих денег достаточно для оказания незначительных медицинских услуг в таких странах, как Индия, Таиланд или Доминиканская Республика.

Но в данном случае у двоих потерпевших полисы исчерпались - на транспортировку домой не хватало более 10 тысяч евро. Возник вопрос - кто заплатит, ведь в МИДе подобной статьи расходов нет, а у родственников таких денег не оказалось.

Согласно действующим правилам, все расходы сверх полиса лежат на туристах. Однако страховая компания и туроператор приняли решение покрыть расходы. Они выплатили недостающую сумму, но сразу же подняли вопрос более масштабно, - чтобы подобное не повторялось, туристов нужно страховать на большие суммы.

О том, что именно эти туроператор и страховщик отправили людей в злосчастный тур, и в какой-то мере тоже несут ответственность за произошедшее, участники рынка старались не упоминать. Зато они сошлись во мнении, что при путешествии в экзотические страны страховая сумма не должна быть меньше 50 тысяч евро.

Страховщики хотят не только предложить туристам дорогие полисы, но и сделать их обязательными

Но насколько оправдано подорожание полисов для самих отдыхающих? По статистике, на 100 застрахованных туристов приходится один страховой случай. Ситуаций, когда денег страховки не хватает - единицы, а более дорогие полисы компании предложат сотням тысяч туристов.

Одно дело – рассказывать туристам о возможных опасностях и предлагать им дорогой полис. Другое - инициировать обязательное дорогое страхование на законодательном уровне. А такие инициативы уже звучат.

Глава совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов считает, что туроператоров необходимо обязать установить минимальный набор страховых услуг, в зависимости от страны назначения. "На законодательном уровне нужно установить перечень стран, в которые туристы могут ехать, оформляя полис, например, до 30 тысяч евро, и перечень стран с высоким уровнем травматизма, где полис должен составлять не менее 50 тысяч", - считает он.

Поддерживают его далеко не все. Даже сами туроператоры в подобной инициативе усматривают скорее финансовые интересы страховщиков. Они настаивают - туристы, которые едут официально и оформляют полисы, и так знают об угрозах.

"Прописать минимальную страховую сумму в законе сложно. Сегодня достаточно 50 тысяч евро, через некоторое время этого будет уже мало, придется вновь менять закон", - отмечает глава компании Европейское туристическое страхование Мирослав Бойчин. Главное к чему призывают туроператоры - обязательно читать условия полиса. "Как правило, полисы начинают читать, когда случается страховой случай. До этого на них не обращают внимания", - говорит Бойчин.

В большинстве европейских стран туристы, отправляясь в экзотические страны, действительно, страхуются на сумму от 50 тысяч евро, а в Германии это может быть и вовсе безлимитная сумма, - когда страховая компания выплачивает все, что потрачено на лечение и транспортировку граждан.

Стоимость таких страховых полисов, конечно, выше. Если украинскому туристу полис обходится примерно в 1 доллар в день, то среднему европейцу - около 5 долларов. Но там нет обязательной страховки, и каждый турист принимает самостоятельное решение, - какую программу и сумму страхового полиса выбрать.

Конечно, о столь радикальном подорожании полисов для украинцев речь пока не идет. Эксперты заверяют, что при увеличении страховой суммы с 30 до 50 тысяч евро, для туриста полис вырастет в цене только на 10%. Для страховых компаний и это немалая прибыль, учитывая, что только за прошлый год туроператоры отправили за рубеж 1,7 млн. туристов.

Наталья Тарасовская

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих