Выплата по Европротоколу: что следует знать водителю

10.10.2011, 15:36
Выплата по Европротоколу: что следует знать водителю - Фото

Многие страховщики уже начали вносить изменения в договора КАСКО, чтобы система упрощенного оформления ДТП могла заработать в Украине в полном объеме

ДТП в Украине можно оформлять "упрощенно": достаточно заполнить специальный бланк - европротокол.

О том, как автовладельцы могут получить бланки европротокола, а также о перспективах упрощенного оформления по договорам КАСКО в авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Вадим Загребной, председатель правления страховой компании Брокбизнес:

При использовании европротокола вызывать сотрудников ГАИ для регистрации ДТП не требуется, а заполненный участниками ДТП протокол является основанием для страховой выплаты.

Страховые компании начали получать бланки европротокола еще 17 сентября 2011 года. Уже с 19 сентября каждый, кто оформляет договор обязательного страхования ответственности автовладельцев, получает новый бланк.

Получить бланк европротокола к договору автогражданки, который заключен до 19 сентября, нельзя. Но если автовладелец хочет иметь возможность упрошенного урегулирования ДТП, ему придется переоформить или заключить новый договор ОСАГО.

Переоформить договор страхования клиент может в любое время. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 4.06.94 N358, при переоформлении договора страхования со страхователя удерживается на ведение дела 20% от указанного в договоре страхового платежа. При этом переоформление договора возможно, если в период его действия не было страховых событий, по которым страховщик уже выплатил страховое возмещение.

Поэтому клиенту выгоднее не переоформить, а перезаключить договор обязательного страхования гражданской ответственности. В этом случае действие заключенного ранее договора автогражданки прекращается, страхователь получает возврат части страхового платежа и заключает новый договор ОСАГО.

Но перед тем как переоформлять полис, автовладельцу стоит обратить внимание и на условия договора КАСКО, если он его заключал. Как правило, во всех договорах добровольного страхования автомобилей КАСКО предусмотрено, что ДТП обязательно должно быть зафиксировано сотрудниками ГАИ. То есть, если виновный в ДТП автовладелец согласится на оформление ДТП при помощи европротокола, то по полису автогражданки пострадавший в ДТП выплату получит, но сам виновный вряд ли сможет рассчитывать на выплату по полису КАСКО, так как страховой случай не был оформлен должным образом.

Такая проблема будет устранена в ближайшее время - максимум до конца года. Многие страховщики уже начали вносить изменения в договора КАСКО, чтобы система упрощенного оформления ДТП могла заработать в Украине в полном объеме.

По мнению экспертов, выплаты по европротоколу в будущем охватят 60% всех страховых случаев, произошедших с участием транспортных средств. Размер такой выплаты ограничен суммой в 10 тыс.грн.

Для водителя, конечно, будет важным момент определения суммы ущерба. Большинство автовладельцев знают ориентировочные цены проведения ремонта собственного транспортного средства и сами могут приблизительно определить сумму компенсации. Но есть и другой вариант: чтобы не переживать на этот счет, всегда можно обратиться в контакт-центр своей страховой компании, сообщить о событии и вызвать на место ДТП аварийного комиссара. Аварийный комиссар знает цены на ремонт авто и, если сумма выплаты будет приближаться к 10 тыс.грн., будет рекомендовать вызвать ГАИ, чтобы избежать недоразумений со страховой компанией.

Кроме суммы нанесенного ущерба, имеется еще ряд условий, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Упрощенное оформление возможно, если в ДТП не нанесен вред жизни и здоровью людей, между водителями нет противоречий относительно обстоятельств ДТП, у водителей отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения и они не находятся под действием лекарственных препаратов, снижающих внимательность и быстроту реакции. Кроме этого, у обоих автовладельцев должны быть договора автогражданки, заключенные после 19 сентября 2011 года. Если хоть одно из указанных условий не выполняется, то для регистрации ДТП следует вызывать ГАИ.

Если все условия соблюдены, то кроме оформления европротокола необходимо собрать сведения (ФИО, адрес, контактный телефон, данные паспорта – серия, номер, кем выдан документ) о свидетелях происшествия.

Несмотря на то, как будет оформлено ДТП – зафиксировано сотрудником ГАИ или при помощи европротокола – автовладелец, чтобы получить выплату, должен предоставить поврежденный автомобиль для осмотра и проведения экспертизы, которая определит размер нанесенного ущерба. Также страховой компании для осуществления выплаты понадобится еще и решение суда, которым устанавливается виновный в ДТП.

Страховщики, планирующие долго работать на рынке, не будут затягивать выплаты. В соответствии с статьей 37 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств", выплата страхового возмещения осуществляется на протяжении одного месяца с дня получения всех необходимых документов.

Вадим ЗАГРЕБНОЙ,
доктор философии по экономике,
председатель правления страховой компании Брокбизнес
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!