О том, как японская трагедия отразится на перестраховочных рынках, как в связи с этим изменятся тарифы, а также о том, почему в случае землетрясения в Украине убытки страховщиков будут невелики, рассказал Денис Коченков из "Allianz Украина"

Землетрясение в Японии обернулось огромным ущербом для предприятий и инфраструктуры. При этом основной удар примут на себя страховые компании. О том, как японская трагедия отразится на перестраховочных рынках, как в связи с этим изменятся тарифы, а также о том, почему в случае землетрясения в Украине убытки страховщиков будут невелики, в эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал Денис Коченков, директор по страхованию СК "Allianz Украина".

Ущерб, который стихия нанесла Японии, огромен. Только страховая отрасль понесет убытки, которые по предварительным оценкам составят от $15 до $35 млрд. (исключая убытки вследствие цунами). А принимая во внимание особенности японского рынка, львиная доля этой суммы ляжет на плечи местных страховщиков.

Львиная доля миллиардных убытков ляжет на плечи местных страховых компаний

Это объясняется тем, что страховой рынок Японии традиционно является внутренним, т.е. большинство рисков остаются на удержании местных компаний. Кроме того, мировые перестраховщики стараются лимитировать этот риск при перестраховании, ведь ни для кого не секрет, что регион сильно подвержен землетрясениям.

Именно поэтому, по мнению экспертов, убытки крупных международных страховщиков/перестраховщиков не должны превысить $14 млрд.

И, несмотря на все это, последствия событий в Японии настолько значительны, что, несомненно, ощутимо затронут перестраховочные рынки, в частности европейский. Это скажется на падении акций компаний на фондовых биржах. Более того, не исключены банкротства среди страховщиков, особенно это касается некрупных японских страховых компаний.

Котировки акций компаний могут упасть, а для некоторых некрупных страховщиков все может кончиться банкротством 

Все это повлияет на тарифы по страхованию/перестрахованию стихийных бедствий - как в Японии, так и за ее пределами. Не исключено, что многие перестраховочные компании будут более жестко лимитировать обязательства по этим рискам, также ожидается повышение тарифов по ним.

 Так, для Украины цены на факультативное перестрахование, скорее всего, вырастут во втором полугодии текущего года, по облигаторному перестрахованию - при возобновлении перестраховочных программ в конце года.

Увеличение цен по перестрахованию, в свою очередь, отразится на ценах на прямое страхование на украинском рынке. Пока сложно прогнозировать, насколько возрастут цены. Но схема расчета такая: если перестрахование подорожает, скажем, на 10%, то прямое страхование по этому же риску подорожает более чем на 10%.

Цены на факультативное перестрахование могут вырасти уже во втором полугодии

Если бы эта ситуация произошла в Украине, то страховая отрасль понесла бы гораздо меньшие убытки.

Дело в том, что в нашей стране уровень страхования имущества достаточно низкий. Хорошим примером могут быть ежегодные наводнения в Карпатах или прошлогодние массовые пожары в России. Местные СК почти не ощутили на себе последствия этих событий, потому что из сотен домов, которые пострадали в этих стихийных бедствиях, застрахованы были единицы. Именно поэтому, в случае землетрясения, страховой рынок Украины отреагировал бы на это достаточно спокойно.

В случае же с Японией страховщики примут непосредственное участие в восстановлении страны. Мне кажется, что это повод задуматься для всех, кто пока еще не осознает функцию страхования. Страховой полис - не талисман от всех неприятностей, но то, что поможет встать на ноги после них.

Денис КОЧЕНКОВ,
директор по страхованию СК
"Allianz Украина"
специально для ЛІГА.Финансы

Комментарии
Последние новости