"Основные принципы определены в законе.... Дорабатываются последние решения на уровне Госфинуслуг"

В сентябре в Украине станет возможным использование европротоколов для оформления ДТП. О том, кто получит право на упрощенное оформление, в каких случаях теперь можно будет обойтись без ГАИ, как правильно оформлять новый протокол, а также о том, почему это новшество тяжело приживается в России, корреспонденту ЛІГА.Финансы рассказал президент МТСБУ Владимир Романишин.

- Почему именно сейчас внедряется европротокол в Украине?

- Идея внедрения в Украине системы упрощенного оформления ДТП родилась достаточно давно. По статистике ГАИ, около 80% всех ДТП относятся к категории "легких", т.е. в них не травмированы люди, материальный ущерб незначительный и причинен он только автомобилям. В большинстве европейских стран  такие ДТП давно уже выведены из поля зрения дорожной полиции и находятся в сфере интересов страховых компаний. Так что Украина, в который раз, перенимает прогрессивный опыт соседей.

- Что представляет европортокол и в каких случаях его можно применять?

- Европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – учасниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового  возмещения.

Воспользоваться такой возможностью участники аварии могут при следующих условиях: непременное наличие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, в ДТП повреждено только "железо" и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

Бланк европротокола
для просмотра нажмите на изображение

- Когда новый протокол можно будет использовать?

- Особенности внедрения в Украине системы упрощенного оформления ДТП определены в Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожных транспортных происшествиях и выплате страхового возмещения" от 17 февраля 2011 года. Он вступает в силу с 19 сентября.

- Кто и когда разработал бланк европротокола? Он одинаков для всех стран, его внедряющих?  

- В Европе идея оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции начала реализовываться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас, в большинстве стран ЕС попавшим в ДТП водителям достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить происшествие.

Лицевая сторона европротокола по структуре глав идентична во всех странах, отличается только язык, на котором напечатан бланк. Это сделано специально, чтобы водители разных стран, разъезжающие по дорогам Европы, могли быстро сориентироваться в случае, если они попадут в ДТП на территории чужой страны.

Авторскими правами на лицевую сторону бланка европротокола владеет Европейский комитет страхования и, по правилам, каждая страна, которая внедряет у себя такую систему, должна получить согласие на использование бланка в этой организации.

Украина не стала исключением, бланк украинского европротокола прошел соответствующую процедуру согласования и, по сути, полностью идентичен европейским сородичам. Отличается только язык – наш бланк, естественно, украиноязычный.

- Каковы преимущества введения европротокола? 

- При наличии перечисленных выше обстоятельств, водители-участники ДТП самостоятельно оформляют аварию, не вызывая представителей ГАИ. Соответственно, они не тратят времени на ожидание патруля ГАИ, не платят штраф, не лишаются водительского удостоверения. ГАИ, в свою очередь, экономит бюджетные средства на содержание дополнительного количества инспекторов, занимающихся бумажной работой.

Думаю, что в больших городах с интенсивным движением такая ускоренная процедура оформления мелких ДТП сможет избавить дороги от заторов, а водителям – улучшить настроение.

- А что дает введение протокола страховщикам?

- Для страховщиков внедрение системы упрощенного оформления ДТП оборачивается перестроением всей системы урегулирования страховых случаев внутри компаний. Помимо условий, при которых водители могут воспользоваться бланком европротокола, закон предусмотрел и другие изменения в страховании гражданской ответственности автовладельцев. Это и введение единого перечня документов, которые может требовать страховщик от потерпевшего, и установление 90-дневного срока для выплаты возмещения с момента подачи потерпевшим заявления в страховую компанию, введение единого типа полиса, а также другие новшества.

Мы надеемся, что все они будут позитивно восприняты украинскими автомобилистами и, конечно, упростят их взаимоотношения со страховщиками.

- В каких случаях без ГАИ будет все же не обойтись? 

- В законе четко прописаны условия, при которых водители могут самостоятельно оформить ДТП, мы их уже перечисляли.  Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать   или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре.

- Кто и на каком основании будет решать, вызывать ГАИ на место ДТП или нет? И если ГАИ все же вызвали, европротокол в таком случае оформлять не нужно? 

- Решение о выезде представителей ГАИ на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии  и оформлении соответствующего протокола. Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП из ГАИ. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного  протокола от ГАИ.

- Среди предостережений относительно новой процедуры называют постсоветский менталитет – мол, мы не привыкли урегулировать такие ситуации без властей. Правда ли, что введение европротокола в России по сути провалилось? В чем причины? 

- Когда россияне вводили у себя европротокол, то они пошли по еще более революционному пути в этой сфере, чем украинские законодатели. Помимо возможности самостоятельного оформления водителями ДТП, закон одновременно предусмотрел введение системы прямого урегулирования страховых случаев.

Суть ее в том, что клиент страховой компании, который застраховал свою ответственность, при наступлении страхового случая, в котором он стал потерпевшим, заявляет о выплате возмещения не тому страховщику, у которого застрахована ответственность виновника ДТП, а тому, чьим клиентом является он сам.

Эти два новшества, появившиеся одновременно, очень тяжело приживаются в сознании российских автомобилистов. Да и не все страховщики оказались готовы к столь принципиальным изменениям в своей работе. Нельзя не учитывать также, что большое количество автомобилей застраховано по КАСКО, условия которого могут не распространяться ни на европротокол, ни, тем более, на прямое урегулирование. Поэтому опасения автолюбителей, связанные с боязнью запутаться в нюансах взаимоотношений заинтересованных сторон, вполне объяснимы.

Так что, помимо пресловутого менталитета, есть вполне объективные причины, по которым такие новшества приживаются медленнее, чем планировалось. Российская статистика свидетельствует о том, что сейчас порядка 10% ДТП оформляются с помощью европротокола. Мы учитывали опыт российских коллег при разработке украинского законопроекта, поэтому сам европротокол вводится в действие сейчас, а система прямого урегулирования  пока рассматривается как перспективный для страхового рынка проект.

- Как будет строиться защита от мошенничеств с использованием протокола, в частности, как будут бороться с фиктивными ДТП? 

- Мы предполагаем, что после вступления в силу закона о европротоколе, могут участиться попытки страхового  мошенничества. Чтобы недобросовестные страхователи не смогли нанести вред имиджу автогражданки, Моторное бюро предложило Госфинуслуг ограничить сумму выплаты при использовании европротокола десятью тысячами  гривен.

Эта сумма максимально приближена к размеру средней выплаты по договорам автогражданки и является одновременно достаточной для покрытия убытков по большинству (около 80%) ДТП и не настолько значительной, чтобы привлекать мошенников.

Госфинуслуг до сих пор не определилась в этом вопросе, но мы надеемся, что решение будет конструктивным.

- Сами страховщики готовы к новшествам?

- Закон принят еще зимой,  так  что у страховщиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к внедрению новшеств. Основные принципы  изменения подходов к урегулированию страховых случаев определены в законе, формы бланков европротокола, нового образца полиса и специального знака уже утверждены. Сейчас дорабатываются последние решения на уровне Госфинуслуг об изменении системы корректирующих коэффициентов и сумме максимальной выплаты при использования европротокола.

Так что для полноценного вступления в действие закона почти все готово.

- Заполненного европротокола будет достаточно для того, чтобы оформить страховой случай по ОСАГО. А если у водителя КАСКО, то, насколько я понимаю, все равно придется вызывать ГАИ? 

- Что касается КАСКО, то это вид добровольного страхования, условия которого определяются договором между страховщиком и страхователем. Соответственно и условия таких договоров могут быть разными. Но эти вопросы лежат вне компетенции Моторного бюро.

- Как будет регулироваться страховой случай, если один из водителей не имеет даже автогражданки? 

- Если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки, то о заполнении европротокола не может быть и речи. В таком случае необходимо вызывать на место аварии ГАИ и, соответственно, в полном объеме нести ответственность, как за создание аварийной ситуации, так и за отсутствие полиса автогражданки.

- Сколько стоит бланк европротокола? Бланки будут продаваться отдельно или выдаваться только при получении полиса?

- Закон четко определил, что страховщик обязан обеспечить страхователя бланком европротокола. Таким образом, эти бланки будут выдаваться страхователям бесплатно при заключении договора страхования ответственности автовладельца. Если страхователь использует свой бланк, то он в любой момент сможет получить его повторно в офисе своей страховой компании.

- Как смогут получить бланки европротоколов владельцы "старых" полисов? Не имея бланка, водитель не сможет пользоваться новой процедурой? 

- Президиум Моторного бюро пришел к выводу, на основании которого владельцы полисов автогражданки, вступивших в силу до 19 сентября 2011 года, не могут пользоваться европротоколом, т.к. они заключали договор на основании предыдущих  норм законодательства. Соответственно и условия этого договора не предполагали использования возможностей, которые появляются у страхователей и страховщиков после 19 сентября.

Моторное бюро рекомендует страховщикам-членам МТСБУ и страхователям после 19 сентября 2011 года перезаключить договора страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев на новых условиях. Это позволит автовладельцам избежать недоразумений в случае возникновения ДТП, а страховщикам – поскорее перейти на более прогрессивную систему урегулирования для всех страхователей.

Госфинуслуг своим решением установила, что еще год,  до 19 сентября 2012, бланки полисов  образца 2010 года останутся в обороте. Так что  в этот период страховщик может выписывать договора как на новых, утвержденных в 2011 году бланках, так и на тех, которыми мы пользуемся, начиная с 2010.

- По вашему мнению, когда новая процедура оформления принесет ожидаемые результаты? 

- При введении в действие любых новшеств всегда нужно время, чтобы о них узнали, привыкли и научились пользоваться. Введение европротокола призвано облегчить жизнь автомобилистам, которых в нашей стране около 10 миллионов – это огромное количество людей. Мы не можем надеяться, что через месяц, например, все полюбят европротокол. Безусловно, пройдет несколько лет, пока автомобилисты к нему привыкнут.

А страховщики уже в ближайшее время обязаны перейти на новую, более лояльную к страхователю и потерпевшему, процедуру урегулирования страховых случаев.  

- В течение января-июня страховщики-члены МТСБУ увеличили объем премий на 44,8%, до 1,084 млрд. грн., при этом договоров заключено меньше. В чем основная причина? Рост коэффициентов?

- Действительно, статистика последних месяцев показывает резкое уменьшение количества заключенных договоров и, одновременно, ощутимое  увеличение сумм собранных премий по этому виду страхования относительно предыдущего года. Аналитики  Моторного бюро изучили эту ситуацию и пришли к выводу, что одной из  причин такого дисбаланса является существенное уменьшение доли краткосрочных договоров в общей структуре заключенных договоров.

Если в прошлом году на долю коротких полисов приходилось порядка 25-35 % общего объема реализованных страховок, то, по данным Централизованной базы данных МТСБУ, в этом году их доля сократилась до 7,5 %. Одновременно количество транспортных средств, обеспеченных автогражданкой, также составляет сейчас порядка 90%.  Т.е. резко уменьшилось количество краткосрочных дешевых страховок, а вместо них автомобилисты стали покупать полноценные годовые полисы. Такое изменение в конъюнктуре и дает нам значительное  увеличение собранных премий при стабильном количестве заключенных договоров. Еще одним фактором, существенно влияющим на ситуацию, стало введение в августе 2010 года обновленной системы корректирующих коэффициентов (рост на 35-40%) и повышенных в два раза лимитов ответственности.

- Каких показателей по объему премий и выплат вы ожидаете к концу 2011 года?

- К концу 2011 года мы прогнозируем, что страховщики выплатят порядка 1 млрд. грн. страховых возмещений, а объем страховых премий превысит 2 млрд. грн.

- Автогражданка приносит сегодня прибыль страховщикам?

- Если учесть, что члены МТСБУ  тратят не менее 28% от собранных премий на ведение дела и обязательные отчисления в фонды бюро, то говорить о сверхприбыльности этого вида страхования в Украине не приходится, пока не истек срок исковой давности страхователя к страховщику.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ