Прошедший год для страхового рынка был годом стагнации по ряду ключевых показателей, таких как нетто-премии, выплаты, количество сделок по страховым операциям. Эта тенденция сохранится первые два квартала 2011 года. Изменение ситуации стоит ожидать не ран

О том, как будет развиваться страховой рынок в 2011 году, какие задачи ставят перед собой страховщики на ближайшее десятилетие, а также о том, чему украинская власть может поучиться у России, в интервью журналисту ЛІГА.Финансы рассказал председатель правления АСК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко.

- Каким был 2010 год для АСК "ИНГО Украина" и группы в целом?

- Прошедший год мы закончили с плановой прибылью. Решены были и другие задачи: в ИТ, в системе контроля за рисками и сервисных решениях.

В целом по группе результаты будут опубликованы в феврале. Но предварительные итоги, показывают, что 2010 год группа заканчивает с выполнением плановых показателей.

- Согласны ли Вы с тезисом, что страховые компании в 2010 году нащупали "дно"?

- Это мнение обосновано анализом ряда страховых показателей за период 2007-2010 годов. В частности, анализ по премиям и выплатам показывает, что в 2010 году страховой рынок "нащупал дно" и весь прошедший год по нему двигался или находился в стагнационной фазе. Оптимистический прогноз - начиная со второй половины 2011 года страховой рынок будет выходить из этой фазы.

 - Некоторые страховщики ожидали в 2010 году роста рынка, он не состоялся?

- В этих прогнозах не была учтена глубина кризиса в различных отраслях экономики  и ситуация в украинском банковском секторе в частности.  Более того, считаю, что основные риски, которые могут привести ко второй "волне" кризиса, все еще остаются достаточно высокими.

- Как изменился объем валовых премий в целом по рынку за год? Какие результаты показали отдельные сегменты: КАСКО, имущественное страхование и ДМС? Какие результаты по страхованию жизни?

- Официально страховой рынок еще не подводил итоги 2010 года. Но уже сейчас можно сказать, что значительным фактором прошлого года стало снижение  сборов по страхованию КАСКО, которое составило более 13%.

Положительный прирост премий  зафиксирован по обязательному страхованию гражданской ответственности (28%), страхованию имущества (5,3%) и медицинскому страхованию (10% ). Сборы премий по страхованию жизни уменьшились  на 3-4%.

- Как изменились обороты по "автогражданке"? Повышение тарифов сыграло свою роль в увеличении поступлений?

- Повышение тарифов ОСГПО частично компенсировало падение сборов в целом по моторному страхованию и было своевременным.

- Корпоративный сегмент показал лучшие результаты, чем розница?

- Корпоративный сегмент в период кризиса проявляет большую активность, чем розничный, по понятным причинам. Кроме того, у корпоративного сегмента платежеспособность выше, чем у розничного в такие периоды.

В розничном сегменте, начиная с 2008 года, резко снизился уровень платежеспособности. Восстановление платежеспособности до докризисного уровня мы не ожидаем ранее 2013 года.

- Если говорить о корпоративном секторе, спрос на какие услуги растет? Что остается стабильно востребованным у бизнеса?

- Наиболее востребованной остается защита собственности от различных рисков (огня, краж, взрывов, повреждений водой и др.). По итогам первых 9 месяцев 2010 года динамика страхования имущества была наиболее высокая.

Сегмент ДМС (добровольного медицинского страхования, - ред.) так же показал высокую динамику, что также обусловлено спросом со стороны корпоративного сегмента.

- Правда ли, что за год на страховом рынке произошла концентрация в пользу крупных игроков? Стоит ли ожидать массовых поглощений в 2010 году? В частности, АСК "ИНГО Украина" планирует покупку компаний, например, региональных?

- Безусловно, в 2010 году проходил процесс концентрации бизнеса. Однако он еще не стал доминирующим фактором на рынке. В отдельных видах страхования - таких как имущественное страхование крупных объектов, медицинское страхование, страхование гражданской ответственности - эта тенденция просматривается более явно.

В планах группы в Украине на 2011 год нет приобретений. Если поступят  предложения по покупке компаний, акционеры, безусловно, будут их рассматривать.

Слияния/поглощения  и покупки  компаний, с высокой вероятностью, произойдут в  страховых группах, которые уже сегодня оперируют на рынке. Но количество таких сделок будет ограничено. Причина - риски украинского страхового рынка остаются еще очень высокими. А страховой сегмент не является высокорентабельным,  особенно сегмент страхования жизни, на фоне высоких рисков.

- Каким будет распределение рынка по итогам 2011 года? Будет ли рынок еще более консолидирован?

- Новый 2011 год будет характерен тем, что процессы концентрации бизнеса, которые наметились еще в 2010 году, но не были столь ярко выражены, будут  продолжаться.

- Расскажите о среднесрочном плане развития страхового бизнеса в Украине. Вы участвуете в его подготовке? В чем его основное содержание?

- Начнем с того, что всем страховым компаниям, их акционерам и менеджменту в любой стране  нужно иметь представление о том, какими будут правила игры на рынке в среднесрочной перспективе, какие существуют риски инвестиций. Это  влияет на поведение акционеров и инвесторов в страховую отрасль. Замечу, что в следующем году для поддержания ликвидности, страховые компании должны пополнить уставные капиталы на общую сумму от 1 до 1,5 млрд.грн.

Далее, с точки зрения конкурентоспособности, Украина находится в рейтинге на позициях, не отвечающим ее экономическому потенциалу и ресурсам. Очень остро стоит вопрос повышения конкурентоспособности страны в целом и отдельных ее отраслей. Анализ, подготовленный Министерством экономики, определяет финансовый рынок  как безнадежно отстающий по сравнению с другими странами.

На сегодняшний день  в рамках "Украинской федерации страхования" (УФС, одно из крупнейших объединений страховщиков в Украине, - ред.)был подготовлен первый проект документа по среднесрочному плану развития на 10 лет. В соответствии с этим планом есть ряд инициатив касательно появления новых видов страхования, таких как участие страхового рынка в обязательном страховании урожая... Готовятся предложения по участию страхового рынка  в социальной сфере - участие в обязательном медицинском страховании, пенсионной реформе. Есть инициативы касательно пенсионной реформы и системы регулирования в целом. Все это изложено в программном документе, проект этого документа уже направлен в различные инстанции. Работа ведется, о результатах руководство УФС и ее члены будут информировать  СМИ.

- Какие основные цели закладываются в программу?

-. В проекте названной программы,  предполагается, что в течение десяти лет доля страхового рынка в общем объеме ВВП займет до 5%, вместо сегодняшних 0,8%.

Три ключевых показателя заложены в программе, они же и критерии определенного уровня развития рынка. Первый - это уровень участия страховых компаний в  покрытии масштабных убытков, как, например, засуха, наводнение, техногенные катастрофы. Необходимо довести уровень участия страхового рынка в денежных компенсациях до 50-60% по таким событиям.

Второй показатель - это степень проникновения страхования в различные потребительские сегменты. Например, сегодня уровень проникновения в корпоративное страхование составляет не более 15%, что очень и очень мало. Целевым показателем уровня проникновения для развитых стран является  80% в корпоративном сегменте и 90% в розничном. 

Третья инициатива - это активное участие  страхового рынка в инвестиционной деятельности, как в общегосударственных  программах, так и в частных проектах.


- Некоторые страховщики прогнозируют рост рынка на 10% в этом году. Вы согласны с таким прогнозом?

- Да,  такой прогноз наиболее вероятен. Причем динамика по сборам премий во втором полугодии будет выше, чем в первом. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что уровень рыночных рисков остается еще достаточно высоким. События в ряде европейских стран служат наглядным примером нестабильности посткризисного периода.

- Российский рынок в таком же тяжелом состоянии?

- Ситуация в России, в сравнении с Украиной, выглядит несколько иначе. Падение ВВП в России был не столь глубоким,  соответственно и выход из кризиса проходит гораздо быстрее. У России  другие возможности, другие ресурсы. И эти различия также отражаются на качественных и количественных показателях страхового рынка.

 - Как российские власти поддеживают страховщиков?

- Начнем с того, что на российском рынке, хотя это широко не анонсируется, существует даже не один, а несколько планов развития небанковского финансового сектора, в том числе сектора страхования. Если проанализировать действия высших руководителей российского государства за последние три года, вы найдете ответ этот вопрос.

Государственная поддержка в РФ началась достаточно давно, еще в середине 90-х годов, когда была введена программа обязательного медицинского страхования. В последние годы были приняты различные обязательные виды страхования, в том числе была реализована модель поддержки сельского хозяйства - она не идеальна, ее и критикуют больше всего, тем не менее она существует.

Поддержка видна и в отношении государства, особенно в высказывании высших руководителей, вплоть до Президента, я не говорю уже о членах правительства и Премьер-министре - они периодически высказывают поддержку в виде реализации различных программ для страхового рынка. Последний пример: после пожаров в 2010 году сегодня серьезно обсуждается обязательное огневое страхование как для корпоратива, так и для, самое главное, физических лиц. Сейчас в России обсуждается эта программа, и у нее хорошие шансы быть принятой. Кроме того, объем капитального строительства в России гораздо больше, чем в Украине, и проекты, которые реализует Россия, гораздо масштабнее. За счет этого осуществляется значительная поддержка страхового рынка. Это касается всего - как процедурного, так и законодательного уровня. В целом, уже по цифрам видно, что в России - качественно другой рынок.

- Возвращаясь к Украине, какой сегмент будет, по Вашему мнению, станет локомотивом роста в 2011 году?

- Мы ожидаем что, во-первых, продолжится  рост имущественного страхования. Во второй половине 2011 года мы увидим положительную динамику по страхованию кредитных автомобилей и жилья. С положительной динамикой будет идти медицинское страхование.

КАСКО даст положительный рост до 12-15%, по ОСГПО уровень тоже вырастет за счет того, что несколько улучшится платежеспособность. Думаю, что еще большую динамику покажут грузы. ДМС будет на уровне 10%, не меньше, в связи с тем, что готовится реформа системы здравоохранения.

- Каких новых продуктов стоит ожидать?

- Модернизация или адаптация страховых продуктов идет постоянно. Меняются условия, меняются предпочтения, поэтому мы и реагируем соответственно. Это касается всей продуктовой линейки. В первую очередь, готовятся новые продукты страхования для физических лиц: КАСКО, медицинского и имущественного страхования.  Кроме того, в 2011 году будут предложены новые комплексные программы страхования для корпоративного сегмента. Например, мы уже подготовили муниципальные программы.

- В чем суть муниципального страхования?

- Основная цель муниципальной программы страхования - это защита муниципального бюджета от непредвиденных расходов. В ее основе лежит определенная бизнес-модель управления муниципальными рисками.

Для снижения уровня рисков до приемлемого уровня используются различные страховые продукты для защиты муниципальной собственности, инженерных сетей транспорта и работников коммунальной сферы. В ближайшее время такие программы или отдельные ее элементы будут востребованы в муниципальном управлении.

Страхование: новости и услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ