Совместная доля российских олигархов Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко в страховой компании снизилась с 60% до менее чем 50%

Российская страховая группа Согаз опять поменяла акционеров: 16,22% ее акций перешли к дочке Газпрома - компании Газпром-газораспределение. Это сообщение Согаза последовало вслед за известием о том, что Минфин США ужесточил правила внесения компаний в санкционные  списки, пишет издание Ведомости.

Как известно, до сих пор США могли распространить санкции на компанию, если более 50% ее акций или долей принадлежало одному лицу, входящему в санкционный список. Теперь же под угрозой оказываются и те компании, которые контролируются группой лиц, внесенных в этот список, сообщило вчера агентство Bloomberg.

Как раз так обстояло дело с Согазом: еще вчера утром считалось, что 60% ее акций распределены между банком Россия Юрия Ковальчука и Volga Group Геннадия Тимченко. Теперь же "совокупная доля двух акционеров, которых СМИ ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы Газпром выросла до 40,23%" - такое сообщение разослал вчера клиентам Согаз.

Однажды ему уже удалось обойти санкции, отмечает издание. Когда в марте 2014 года США запретили своим компаниям иметь дело с АКБ Россия, это должно было затронуть и Согаз, 51,2% которого контролировала 100%-ная дочка этого банка, ИК Аброс. Американский JPMorgan Chase даже отказался провести платеж в адрес Согаза. Но вскоре Согаз объявил, что еще 11 марта ИК Аброс продал 2,5% акций дочерней структуре самого страховщика - ООО Согаз-риэлти - и сократил долю до 48,5%. Вот и сейчас страховая группа "подробно изучила измененные правила и пришла к выводу, что основания для распространения санкций на ОАО Согаз отсутствуют", - гласит сообщение компании.

Справка. ОАО Согаз ориентируется на страхование крупных корпоративных клиентов. Основа портфеля – страхование имущества юрлиц и добровольное медстрахование сотрудников крупных предприятий. Компания создана в 1993 году российским газовым монополистом Газпром для обслуживания его интересов.

Комментарии
Последние новости