Через месяц заработает закон об агростраховании

01.06.2012, 11:48
Через месяц заработает закон об агростраховании  - Фото
28234_image_large.jpg

1 июля 2012 г. вступает в силу Закон Украины "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". Данный закон был утвержден Верховной Радой и подписан Президентом Украины 9 февраля 2012 года.

Сами разработчики закона, в частности Василий Назаренко, председатель правления Украинской аграрно-страховой компании, называет данный правовой акт рамочным, то есть таким, что требует для своего правильного функционирования подготовку и урегулирование еще ряда нормативно-правовых документов, отмечает AgroInsurance.com.

Один из важный моментов в законе – создание Страхового пула - организации, которая будет представлять собой сообщество страховых компаний, получивших необходимую лицензию. Теперь только компании-участники Страхового пула смогут оказывать аграриям страховые услуги. Также закон вводит четко регламентированные страховые продукты, к которым будут применяться стандартные условия договоров.

Одно из основных преимуществ данного закона – стандартизация страховых продуктов на рынке агрострахования. Как сообщает в интервью Роман Шинкаренко, эксперт проекта "Развитие агрострахования в Украине" IFC, теперь страховые компании вынуждены будут уйти от объемных и малопонятных договоров, сложных как для рядового фермера, так и для профессионального юриста.

Естественно, закон имеет помимо положительных сторон еще и ряд отрицательных. В частности, Александр Завада, президент Украинской федерации страхования, отмечает, что в новый закон благополучно переместились многие негативные моменты из устаревших уже нормативных актов. "На агропроизводителях так и остались висеть риски несвоевременного получения, а то и вообще неполучения компенсации. По договору они должны будут выплатить полную сумму, а лишь затем обратиться за компенсацией к госструктурам, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием решений по каждому вопросу, словом, ощутить все прелести бюрократии".

Нужно отметить, что уровень агрострахования в Украине, как и в России - по-прежнему очень низкий и находится на уровне 5%-7%. Для сравнения, в США, Канаде или Испании этот уровень достигает 60%-80%. Это неудивительно, поскольку в данных странах уже давно и успешно функционирует налаженная система страхования сельскохозяйственных рисков, тогда как в Украине этой проблемой всерьез озаботились только в конце 2011 года.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?