Рынок автогражданки могут покинуть даже платежеспособные компании, которые откажутся работать в убыток

Рынок ОСАГО ожидают перемены. Уже сейчас шесть компаний не сформировали необходимый базовый гарантийный взнос в фонды МТСБУ, а у восьми – проблемы с платежеспособностью, пишет Finmaidan.

В 2014 году страховые компании заключили более $7,5 млн ОСАГО, что на 14% меньше, чем в 2013-м, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ). "Основными причинами уменьшения количества заключенных договоров стали события, связанные с АТО, аннексией Крыма, старением парка автомобилей, заметным подорожанием горюче-смазочных материалов и уменьшением объемов торгового и туристического бизнеса", - сетуют в МТСБУ.

Несмотря на сокращение количества застрахованного транспорта, объем страховых премий вырос на 1,2% благодаря росту средней стоимости полиса на 16%: еще в июне бюро рекомендовало отказаться от заключения договоров ОСАГО по минимальным коэффициентам. Это позволило поднять стоимость автогражданки, формально не меняя утвержденные государством тарифы.

При этом выплаты страховщиков снизились: количество полученных требований о страховом возмещении упало на 6,6%, а объемы возмещения – на 4,8%. Пострадавшим в ДТП страховщики выплатили 973,7 млн грн, из которых 31 млн грн – за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, а 942,7 млн грн – имущественный ущерб. В установленный законодательством срок до 90 дней выплачено всего 37,8% суммы, за 91-120 дней – 16,1%, в срок свыше 120 дней – 46,1%.

Однако главной тенденцией года стала "чистка" рынка. Его покинули 18 страховщиков.

Если тарифы по ОСАГО не будут повышены, рынок автогражданки могут покинуть даже платежеспособные компании, которые откажутся работать в убыток, предупреждают страховщики.

Комментарии
Последние новости