Европротокол - упрощенная система урегулирования мелких ДТП, где нет травмированных людей, признаков алкогольного или иного опьянения у водителей

С 19 сентября 2011 года действует Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" в новой редакции. Страховщики начали выдавать полисы гражданско-правовой ответственности нового образца, т.е. полис действует на всех водителей автомобиля, указанного в полисе. Страховщики начали бесплатно выдавать бланки европротоколов.

Несмотря на то, что с 19 сентября при заключении полисов ОСАГО страховые компании выдают бланки европротокола, лимит такой выплаты еще не утвержден. Следовательно, ДТП с применением европротокола пока оформлять нельзя, рассказывает Александр Яременко, начальник отдела транспортных рисков СК "Allianz Украина".

"Своим клиентом мы рекомендуем в случае ДТП по-прежнему вызывать уполномоченных сотрудников ГАИ МВД Украины", - говорит он.

Андрей Нечас, ведущий специалист отдела рассмотрения страховых дел департамента урегулирования убытков АСК "ИНГО Украина" отметил, что на данный момент применение европротоколов только начинается. Среди причин следует отметить:

- водители транспортных средств еще не привыкли к нововведению и не доверяют упрощенной системе фиксации дорожно-транспортного проишествия;
- регулятор (Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины) окончательно еще не утвердила предельные суммы, в рамках которых нужно использовать европротокол, тем самым МТСБУ рекомендует не применять упрощенную систему, пока не будут утверждены предельные суммы.

"Только после начала внедрения европротокола, усовершенствование механизмов урегулирования страховых случаев с его применением и роста доверия к своим страховщикам водители начнут постепенно осознавать удобство этой процедуры!", - рассказывает Андрей Нечас .

КАСКО и европротокол

По словам ведущего специалист отдела рассмотрения страховых дел ИНГО Украина, относительно взаимодействия КАСКО и европротокола - не все страховщики начали вносить изменения в свои договорах автокаско, так как на месте ДТП водители не определяют вину участников.

"Вина участников окончательно определяется в страховой компании, следовательно, страховая компания, выплатив убыток по договору авто каско, может быть лишен права регресса из виновной стороны, если ДТП не будет оформлено работниками Госавтоинспекции", - рассказывает Андрей Нечас .

"Мы не вносили изменения в договора каско. Как и ранее, в большинстве случаев для получения выплаты необходима справка ГАИ", - говорит Александр Яременко.

Комментарии
Последние новости