К резервам страховщиков хотят допустить КУА

25.04.2013, 08:10
К резервам страховщиков хотят допустить КУА - Фото
33782_image_large.jpg

В ходе доработки законопроекта "О страховании" Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, предложила допустить компании по управлению активами (КУА) к резервам страховых компаний (СК). "Благодаря совместной работе Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и страховых ассоциаций появился общий подход к тому, что управляющие компании смогут управлять не только активами страховщиков, но и их техническими резервами", - сказал член Нацкомфинуслуг Сергей Бирюк.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщики поделятся доходом", сейчас страховые компании могут передать на аутсорсинг лишь управление активами. Резервы не могут управляться КУА, ведь они фактически не принадлежат СК, а являются средствами клиентов. "Страховщики смогут управлять частью резервов самостоятельно, а управление рисковыми инструментами отдать на аутсорсинг КУА. В настоящий момент идет разработка изменений в законодательство. Этот вопрос будут решать депутаты", - добавил Бирюк.

Инициировали такое нововведение сами КУА. Для них это дополнительный источник доходов: в среднем управление портфелем в рамках консервативной стратегии стоит 0,5-1% от суммы активов, реализация рисковой стратегии - 2-3%. При этом резервы 91 рисковой СК, по данным Insurance Top, составляют 6,4 млрд.грн.; 27 лайфовых СК - 3,1 млрд.грн. На конец 2012 года, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, под управлением КУА находилось 157,2 млрд.грн., но 93% из них - средства венчурных фондов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации