Теперь, если происшествие обошлось без пострадавших и крупного ущерба, вместо справки ГАИ о ДТП потерпевший предоставляет в страховую компанию подписанное всеми участниками ДТП уведомление

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения" (законопроект N4652-д). Среди прочего, документ предусматривает упрощение оформления материалов дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства.

О том, когда в таком случае нужно вызывать сотрудников ГАИ, на каком основании страхована компания будет возмещать нанесенный ущерб и какие документы необходимо предоставить страховщику в таком случае, ЛІГА.Финансы рассказал Александр Яременко, начальник отдела транспортных рисков СК "Allianz Украина".

По его словам, согласно законопроекту, теперь, если происшествие обошлось без пострадавших и крупного ущерба, вместо справки ГАИ о ДТП потерпевший предоставляет в страховую компанию подписанное всеми участниками ДТП уведомление о дорожно-транспортном происшествии.

Уведомление должно содержать информацию о:

- времени и месте ДТП,
- участниках ДТП и транспортных средствах,
- обстоятельствах ДТП,
а также  схему ДТП, названия и адреса/телефоны страховщиков (страховые компании участников ДТП).

"Бланк уведомления будет выдаваться страховщиком вместе с полисом ОСАГО. При этом МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро) установит максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП без участия ГАИ", - рассказывает А.Яременко.

Как рассказывает А,Яременко, участники ДТП все еще должны обязательно вызывать ГАИ в случае, если в результате ДТП травмированы/погибли люди, либо участник находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

Вместе с тем, страховщик подчеркнул, что этот комментарий базируется на тексте законопроекта, а окончательная редакция документа может отличаться от первичной.

Какие документы необходимо предоставить?

В случае "легкого" ДТП, на местно которого не вызывались сотрудники ГАИ, потерпевший предоставляет страховщику такие документы:

1. Уведомление о ДТП.
2. Заявление на выплату страхового возмещения.
3. Паспорт и идентификационный код.
4. Свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (документ, который подтверждает право собственности на транспортное средство).
5. Документы, подтверждающие сумму ущерба.

В случае ДТП следует уведомить о происшествии страховую компанию и действовать согласно рекомендациям страховщика. Представители страховой компании предоставят консультацию по оформлению документов, их перечню и срокам предоставления.

Также, если это необходимо, страховая компания обеспечит выезд аварийного комиссара на место ДТП, рассказывает начальник отдела транспортных рисков. По его словам, благодаря этому участник ДТП не только сможет правильно оформить документы, но и будет знать сроки их предоставления страховщику.

"Кроме того, можно будет получить консультацию по размеру ущерба, чтобы понять, будет ли он в рамках той суммы, для которой не нужно вызывать ГАИ (поскольку будет установлен максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП без участия ГАИ)", - объясняет А.Яременко.

Стоит отметить, что страховая компания поможет решить все проблемы, связанные с оформлением схемы ДТП и оценкой размера ущерба.

"Однако стоит отметить, что участники ДТП с большими суммами ущерба должны будут все равно вызывать ГАИ для оформления необходимых документов. Поэтому лишних судебных разбирательств тут не ожидается", - резюмировал А.Яременко.

Страхование: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости