Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить

21.06.2013, 11:38
Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить - Фото
34540_image_large.jpg

Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс.грн. до 3 млн.грн. Эта инициатива соответствует европейской практике. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Жизнь оценят дороже".

Глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Борис Визиров считает необходимым повысить лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших в ДТП при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО). "По моему убеждению, на первом этапе лимиты нужно увеличивать с нынешних 100 тыс.грн. за одного потерпевшего хотя бы до 3 млн.грн.", - заявил Визиров на проходящей в Киеве международной конференции "Безопасность пешеходов и велосипедистов". Именно такова максимальная сумма, которую пострадавшие смогут получить от страховщика или виновника ДТП. Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс.грн. до 50 тыс.грн., а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП - с 50 тыс.грн. до 100 тыс.грн.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн.грн. из 985,93 млн.грн. Это объясняется тем, что в законе не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик. На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги. В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс.грн.

Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс.грн.) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс.грн.) - за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс.грн) - за третью (если пострадавший несовершеннолетний - 18 МЗП). В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП. Но страховщики признают, что изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах.

"В I квартале количество страховых случаев, по которым выплата превышает установленные законодательством лимиты, составляла не более 1% от общего количества заявленных страховых событий", - говорит Ирина Ященко, руководитель направления расчетов и выплат по транспорту СК Провидна, которая является одним из лидеров как по объему привлеченных по ОСАГО премий, так и по объему выплат. В СК PZU Украина этот показатель чуть выше - 2%.

Страховщики ожидают, что, если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации