Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что использование стресс-тестов возможно только после внедрения систем корпоративного управления и управления рисками. Заявление об этом содержится в официальном письме, направленном ЛСОУ в Госфинуслуг.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ЛСОУ, поводом для обращения к регулятору послужил проект распоряжения комиссии "Об утверждении Изменений к Методологическим рекомендациям относительно общих подходов к использованию страховщиками стресс-тестов", опубликованному на сайте Госфинуслуг в начале августа.

"Во всем мире стресс-тесты являются неотъемлемым требованием к системе управления рисками, позволяющей страховщикам управлять собственными рисками, а также поддерживать соответствующий запас платежеспособности и финансовых ресурсов для преодоления их возможного возникновения. При этом система управления рисками является составляющей системы корпоративного управления", - говорится в письме ЛСОУ.

Кроме того, ассоциация указывает на то, что проект дает ссылки отечественным страховщикам на требования Solvency II. "Такое отношение к рынку не совсем корректно. Данная система будет внедрена в ЕС только в 2012 году, тогда как в Украине до сих пор не используют даже Solvency I. Поэтому мы предлагаем Госфинуслуг в целом исключить такие положения из проекта распоряжения", - отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

По ее мнению, страховщики, учитывая сегодняшние условия функционирования рынка, не смогут использовать внедренные стресс-тесты, а также новые требования к адекватности капитала.

Президент ЛСОУ акцентировала внимание на том, что построение систем корпоративного управления и управления рисками, а также внедрение требований к адекватности капитала невозможно без принятия новой редакции Закона Украины "О страховании" и решения проблемных вопросов актуарного обеспечения страховых компаний в Украине.

ЛСОУ считает, что указанный проект распоряжения Госфинуслуг не требует скорейшего принятия.

Страховые компании: услуги, новости >>>

Комментарии
Последние новости