Лига страховых организаций Украины выступила категорически против утверждения правительством постановления о создании госпредприятия "Ассистанс-Сервис"

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) выступает категорически против утверждения правительством проекта постановления "О создании государственного предприятия "Ассистанс-Сервис". Соответствующее обращение ассоциация направила в Госкомпредпринимательства, Министерство юстиции, Антимонопольный комитет, а также непосредственно в Кабинет Министров и Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ЛСОУ, Госфинуслуг поддержала намерения Кабмина и 13 августа 2010 года обнародовала на своем сайте проект распоряжения "О согласовании проекта постановления Кабинета Министров Украины "О создании государственного предприятия "Ассистанс-Сервис". Документ, по мнению ЛСОУ, не отвечает основным принципам регуляторной политики.

Президент ЛСОУНаталия Гудыма подчеркивает, что по статье 44 Закона "О страховании"иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица, пребывающие на территории Украины, имеют право на страховую защиту наравне с гражданами и юрлицами Украины. К тому же, по словам Н.Гудымы, вопрос страхования иностранцев, временно находящихся в нашей стране, регулируется соответствующими постановлениями Кабмина, а также другими нормативно-правовыми актами.

"Иностранец, прибывая в Украину со своим страховым полисом, приобретенном в стране его регистрации, уверен в получении соответствующей медицинской помощи и ее оплате. А исключая данный пункт из постановления Кабмина, государство Украина создает международный прецедент, когда иностранец с собственным полисом медицинского страхования будет вынужден приобрести на границе еще один дополнительный полис украинской страховой компании у государственного предприятия "Ассистанс-Сервис", - отметила Н.Гудыма.

Президент ЛСОУ уверена, что создание ГП "Ассистанс-Сервис" не является первоочередным, вызывает негативные отзывы участников страхового рынка, а также может привести к нежелательным последствиям и жестким действиям со стороны государств, граждане которых пребывают в Украине.

Кроме того, отмечают в ассоциации, иностранные государства, в которые будут выезжать граждане Украины, могут ввести аналогичные требования и заставить украинцев дополнительно приобретать не только полисы отечественных страховщиков, которые принимаются консульскими учреждениями, в частности стран ЕС и других государств, но и полисы страховых компаний тех стран, куда они направляются.

В ЛСОУуверены, что создание ГП "Ассистанс-Сервис" приведет к дополнительным расходам украинских граждан, а также увеличению поступлений премий иностранных страховщиков. "Но главное - будут нарушены те паритетные условия работы, которые удалось достичь в последние годы между странами ЕС и страховщиками Украины", - отмечает ЛСОУ.

ЛСОУ заявляет, что реализация данного проекта нарушает международные договоры, подписанные Украиной, согласно которым украинцы на основе принципа взаимности имеют право на предоставление неотложной медицинской помощи бесплатно, при этом расходы возмещает та сторона, на территории которой они возникают.

Также в ассоциации указывают на то, что некоторые страны, например Грузия, предоставляют неотложную медицинскую помощь гражданам других стран вообще безвозмездно.

Страхование: новости и услуги >>>

Комментарии
Последние новости