Медстраховка, необходимая для получения визы, должна покрывать только период запланированного пребывания человека за рубежом, говорится в ответе Еврокомиссии на запрос Лиги страховых организаций Украины

Медицинская страховка, необходимая для получения визы для заграничного путешествия, должна покрывать только период запланированного пребывания человека за рубежом, говорится в официальном ответе генерального директората внутренних дел Европейской комиссии (ЕК) на запрос Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), направленного в представительство Евросоюза в Украине в апреле 2010 года. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе ЛСОУ.

Свежие акции и услуги страховых компаний (2-27.07) >>>

"ЛСОУ обратилась к главе представительства ЕС в Украине господину Жозе Мануелу Пинту Тейшейре с просьбой разъяснить действия некоторых диппредставительств стран ЕС в отношении отечественных страховых компаний", – сообщила президент ЛСОУ Наталия Гудыма.

По ее словам, в частности, речь шла о введении дополнительного 15-дневного периода действия запрашиваемой визы. Согласно такому нововведению, страховой полис также должен быть оформлен на срок, включающий дополнительные 15 дней.

ЕК в письме также указывает, что в случае, если человек пребывает за рубежом 7 дней, то медицинская страховка должна покрывать этот период. Кроме того, в соответствии с Визовым кодексом, страны-члены Шенгенской зоны должны предоставлять дополнительный "льготный период" в 15 суток, который добавляется к сроку пребывания и, таким образом, общее количество дней соответствует сроку действия визы.

В генеральном директорате внутренних дел ЕК объяснили, что дополнительный "льготный период" предоставляется с учетом непредвиденных ситуаций, таких как, например, отложенный или отмененный авиарейс.

Сложившаяся ситуация может помешать владельцу воспользоваться визой на протяжении всего времени пребывания за рубежом, планируемого на момент подачи заявления для получения визы. При этом медицинская страховка для выезда за границей должна покрывать только период пребывания человека за рубежом, а не весь срок действия визы.

Соответственно, те страны-члены шенгенской зоны, которые требуют, чтобы медстраховка покрывала весь срок действия визового документа, используют положения Визового кодекса несоответствующим образом, говорится в письме ЕК.

"Нас заверили, что этот вопрос обсуждался во время заседания рабочего органа визового комитета, поскольку подобные проблемы с трактовкой положений Визового кодекса возникали и в других странах", – сказала Н.Гудыма.

Кроме того, представительство ЕС в Украине напомнит позицию ЕК по медицинской страховке во время следующего заседания по вопросам местного сотрудничества в рамках шенгенского договора в Киеве.

Страхование: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости