Минфин хочет ограничить расходы бизнеса на страхование

03.12.2012, 08:25
Минфин хочет ограничить расходы бизнеса на страхование - Фото
31150_image_large.jpg

Министерство финансов предложило с 1 января 2013 года ограничить возможность налогоплательщиков включать в расходы суммы, уплаченные по договорам страхования. На валовые расходы компаниям можно будет относить суммы в размере не более 5% всех расходов за отчетный налоговый год. Об этом говорится в проекте поправок к Налоговому кодексу, обнародованном на сайте министерства.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Схемы берут под контроль", лимит не коснется расходов на медицинское и пенсионное страхование, а также обязательные виды страхования.

"Нормы НК не предусматривают ограничений по учету в составе расходов налогоплательщиков сумм, уплаченных по договорам страхования, что может привести к минимизации налоговых обязательств путем перераспределения доходов из секторов с высокими ставками налога на прибыль в сектор страхования", - говорится в анализе регуляторного влияния документа.

С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль снижается с 21% до 19% (до 2011 года она составляла 25%). Страховщики платят 3% от валовых премий.

Налоговый кодекс, который вступил в силу в 2011 году, содержал норму о том, что с 2013 года страховщики будут переведены на общую систему налогообложения. Однако в начале октября депутаты приняли в целом законопроект N11005, который сделал нынешнюю систему налогообложения бессрочной, - страховщики и дальше будут платить 3% с валовых премий, но уже за вычетом средств, переданных на перестрахование.

Однако с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предлагает взимать 3%-ный сбор с суммы, перечисленной нерезидентам по договорам перестрахования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні