По словам министра финансов Александра Шлапака, уже на текущей неделе курс гривни имеет все шансы стабилизироваться

Обоснованный рынком курс доллара составляет 13 грн, однако паника и попытки спекулировать формируют другую картину. Об этом журналистам перед заседанием Кабмина сообщил министр финансов Александр Шлапак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, никаких оснований для дестабилизации курса гривни на сегодняшний день нет. "Как наши товарные потоки, так и потоки капитала говорят о том, что курс абсолютно нормально балансируется на уровне 13 гривень. Все остальное – это желание или застраховать валютные риски, а может, заработать на таких валютных спекуляциях. И такие попытки будут жестко наказываться со стороны как Национального банка, а при необходимости, возможно, и со стороны правоохранительных органов", - сказал он.

Шлапак добавил, что на сегодняшний день достигнуты внутренние договоренности об удержании курса. Если кто-либо не соблюдет эти договоренности, то у Национального банка достаточно средств влияния на такие коммерческие банки, сказал он. "Они (комбанки, - ред.) на сегодняшний день срывают ситуацию в первую очередь на своем собственном рынке, потому что курс за 15 – это дальнейший фактически неконтролируемый отток депозитов из коммерческих банков, а значит, проблема в первую очередь в самой банковской системе", - сказал он.

Шлапак добавил, что президент попросил Национальный банк поработать с коммерческими банками, а банки попросили поработать со своими экспортерами. "Экспортеры все понимают, что сейчас начинается заход валюты от агроэкспортеров, на которых мы очень рассчитываем. Все это вместе с определенными административными мерами, которые предпринимает Национальный банк, поможет нам стабилизировать ситуацию", - сказал он.

На вопрос журналистов, насколько быстро может быть стабилизирована ситуация на валютном рынке, Шлапак ответил, что этот процесс уже начался. "Уверен, что уже в течение этой недели будут соответствующие результаты", - сказал он.

Комментарии
Последние новости