МТСБУ одобрило закон об автостраховании

29.03.2012, 14:56
МТСБУ одобрило закон об автостраховании - Фото
27415_image_large.jpg

Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) одобрило принятый 15 марта закон N9462 о пересмотре правил обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, или ОСАГО. Напомним, что этот закон предусматривает создание при МТСБУ Фонда обеспечения страховых выплат за счет премий от "автогражданки". Согласно законопроекту, предназначение такого фонда - гарантировать будущие выплаты пострадавшим.

Кроме того, документ предполагает расширение других фондов МТСБУ – Фонда страховых гарантий на 1 млн. евро, Фонда защиты потерпевших – на 500 тыс. евро. Эти гарантийные взносы предназначены исключительно для выплат по договорам ОСАГО.

Закон также утверждает минимальный размер компенсации ущерба, которую потерпевший может получить вне зависимости от наличия документов, подтвердающих его затраты на лечение.

Мнение МТСБУ относительно нового закона не разделяет Украинская федерация страхования (УФС). Ее представители недавно обратились к президенту с просьбой о вето. Ассоциацию не устраивает норма о создании Фонда обеспечения страховых выплат за счет премий от "автогражданки".

По мнению УФС, закон вмешивается в хозяйственную деятельность страховщиков, а это недопустимо. Размер отчислений определяется положением о Фонде и не сможет превышать уровень убыточности, рассчитываемый МТСБУ. Положения о деятельности всех действующих и новых фондов будет утверждать координационный комитет МТСБУ, а не президиум, как сейчас. В состав координационного комитета, напомним, входят три представителя от профильного комитета Верховной рады, один представитель от Нацкомфинуслуг и четыре страховщика. Таким образом, управление средствами страховщиков фактически будет осуществляться без их участия. Компании не смогут формировать резервы, как того требует Нацкомфинслуг.

В УФС считают необходимым также отменить норму о финансировании МТСБУ за счет 1% собранных премий. Также предлагается, чтобы нормы об увеличении страховых выплат распространялись только на договоры, заключенные после вступления в силу закона. В противном случае дополнительные требования потерпевших могут составить 200 млн. грн., что угрожает банкротством большинству страховых компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами