Выплаты клиентам обанкротившихся компаний можно производить из гарантийных взносов, считают в МТСБУ

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 27 ноября решил, что выплаты за страховщиков, которые лишены членства в бюро, можно производить из их гарантийных взносов. Об этом сообщает FinMaidan, цитируя одного из членов президиума Бюро.

Потерпевшие в ДТП смогут получить выплаты по ОСАГО даже в том случае, если страховщик был исключен из МТСБУ и не выполняет свои обязательства перед клиентами. Такие выплаты могут осуществляться за счет взносов страховщика в фонды МТСБУ.

Это решение не было принято единодушно. Один из членов президиума МТСБУ – компания Саламандра-Украина – обещает оспорить принятое решение в суде.

Сейчас шесть страховых компаний признаны банкротами: Авионика, Галактика, Страховые традиции, Вексель, УЭСК и Бонус. В отношении трех СК – Лафорт, ИнтерТрансПолис и Городской страховой компании – открыты производства по делам о банкротстве.

При этом только в текущем году из членов МТСБУ были ислкючены Провита, Инкомстрах, Каштан, Энергорезерв, Нефтегазстрах, Статус, ИнтерЭксперсс, Гарантия и Украинский страховой дом. Объемы их гарантийных взносов МТСБУ не раскрывает, но с 5 ноября 2014 года действующие члены МТСБУ должны иметь в бюро таких взносов минимум по 500 тыс евро по курсу конца 2012 года.

Комментарии
Последние новости