Нацкомфинуслуг прогнозирует рост рынка страхования

03.07.2013, 11:08
Нацкомфинуслуг прогнозирует рост рынка страхования - Фото
34641_image_large.jpg

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, обнародовала "Концепцию развития рынка небанковских финансовых услуг на 2013-2014 годы". Суть этой концепции в том, что иностранные инвестиции в страховой рынок Украины могут вырасти к 2015 году с 5 млрд.грн. до 7 млрд.грн. Доля чистых страховых премий в ВВП должна увеличиться в ближайшие два года с 1,4% до 2%.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Планку завысили" такс документа, это будет возможно только в том случае, если темпы роста страховых премий на 40,8 процентных пункта будут выше темпов роста номинального ВВП. Страховые активы за этот же период должны вырасти на 42,6% - с 56,1 млрд.грн. до 80 млрд.грн.

Предполагается, что рост рынка будет вызван в том числе привлечением новых клиентов. Уровень проникновения ОСАГО, согласно прогнозам Нацкомфинуслуг, должен увеличиться с 88% до 96%. Медленнее будет расширяться охват страховыми услугами, которые являются добровольными. Покрытие КАСКО должно вырасти с 4% до 10%, медицинского страхования - с 3% до 7%, долгосрочного страхования жизни - с 1% до 3%, страхования туристов - с 9% до 15%, имущества граждан - с 2% до 5%. Размер страховых платежей на одного человека вырастет с 500 до 800 грн.

Достичь таких показателей будет непросто. "Мы будем менять законодательную базу, сделаем прозрачными условия работы на финансовых рынках, очистим их от недобросовестных компаний, а также предпримем ряд мер, которые повысят доверие к финансовым услугам со стороны потребителей", - сказал глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Для этого в комиссии создали сервисный центр обслуживания участников рынка финансовых услуг в режиме "единого окна". Руководитель Нацкомфинуслуг ожидает, что это позволит сократить сроки получения и переоформления разрешительной документации для компаний, а клиенты смогут отслеживать ход рассмотрения своих жалоб и заявлений.

Пока динамика страхового рынка меньшая - за минувший год объем чистых премий вырос на 12,8%. Согласно исследованию швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, по итогам 2012 года Украина опустилась на одну позицию по объему собранных премий - до 50-го места ($3,05 млрд.). Доля украинского страхового рынка в совокупном объеме страховых премий составила 0,07%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами