Названы основные события уходящего года на страховом рынке

30.12.2011, 11:01
Названы основные события уходящего года на страховом рынке - Фото
25863_image_large.jpg

Налоговый кодекс еще особо не повлиял на рынок никак, так как переход страховщиков на общую систему налогообложения перенесен на следующий год. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил Павел Литвин, генеральный директор страховой компании НАСТА.

"А те компании, которые занимаются схемным страхованием, всего лишь придумали новые схемы "мойки", больше схем стало осуществляться через страховые выплаты. То есть здорового влияния на рынок пока что мы не заметили", - сказал он.

Но, по его словам, пока не произошло долгожданных изменений на рынке медицинского страхования - так и не было введено ОМС - обязательное медицинское страхование. Не произошло существенных сдвигов на рыках страхования имущества, ответственности, строительных рисков.

Павел Литвин сказал, что рынок ОСАГО в 2011 году стал "локомотивом" роста сборов в страховом сегменте страны. Но премии росли в основном благодаря изменившимся еще в 2010 году условиям страхования.

"В 2011 году на рынке автогражданки было введено много изменений. Например, осенью заработала система европротокола. Пока рано говорить о том, что она провалилась. Такой короткий период, который прошел с момента ее внедрения, не может стать показательным, ведь условия, которые предлагаются водителям - новые, необычные и непривычные для них да, чего греха таить, и самих страховых компаний. Поэтому судить об успехе или неудаче внедрения европротокола можно будет только к концу 2012 года. Хотя в любом случае это успех, так как наш рынок еще на йоту приблизился к правилам страхования в цивилизованных странах", - отметил эксперт.

Он добавил, что рост сборов на рынке ОСАГО для большинства компаний не означает рост прибыли. Этот вид страхования по-прежнему является неприбыльным. Но очень важным, так как является элементом социальной защиты населения страны.

"Поэтому страховым компаниям, которые рассчитывают заработать на нем, не имея основательной финансовой подоплеки, в 2011 году Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг и МТСБУ в очередной раз дали понять: пора сворачивать "удочки". Я имею в виду тот факт, что были серьезно ужесточены требования к участникам МТСБУ и те компании, которые не будут отвечать данным требованиям, не смогут продавать полисы ОСАГО сами", - заявил Павел Литвин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев