Инициатива НБУ заключается в том, чтобы ввести страхование суммы долгосрочного депозита вкладчика

С целью повышения защищенности банковских вкладов и усиления таким образом доверия к банковской системе, Национальный банк выступает с инициативой введения такого дополнительного инструмента защиты долгосрочных депозитов, как страхование. Об этом говорится в сообщение регулятора, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Одной из основных задач Нацбанка является обеспечение стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов банков. В настоящее время Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует выплату вклада в объеме до 150 тыс. грн.

Инициатива НБУ заключается в том, чтобы ввести страхование суммы долгосрочного депозита вкладчика - физического лица, которая превышает гарантированы Фондом средства, т.е. без ограничений предельной суммы.

"По нашему мнению, страхованию должны подлежать депозиты в национальной и иностранной валюте, а также, что немаловажно, в банковских металлах. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о распространении механизма страхования и на долгосрочные депозиты юридических лиц. Такой инструмент должен использоваться непосредственно банками на добровольной основе с привлечением надежных страховых компаний", - говорится в сообщении.

В целях поощрения банков к участию в страховании депозитов, Национальный банк готов рассмотреть возможность введения определенных стимулов для банков.

"На наш взгляд, использование такого инструмента повысит уровень защиты депозитов, в свою очередь усилит доверие к банкам. Кроме того, это сэкономит средства и время, которые вкладчики, по соображениям безопасности, тратят на открытие нескольких депозитных счетов в разных банках, если сумма депозита превышает гарантированную", - говорится в сообщении.

НБУ считает, что эти меры также окажут банкам возможность увеличить долгосрочные ресурсы для инвестирования в экономику, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению благосостояния населения, дальнейшему экономическому росту страны.
Учитывая важность таких шагов, Национальный банк выносит вопрос введения страхования депозитов на обсуждение общественности.

"Приглашаем всех заинтересованных лиц высказать свое мнение относительно целесообразности, наиболее приемлемой формы внедрения такого механизма, его преимуществ и недостатков, возможных стимулов со стороны Национального банка", - говорится в сообщении.
 

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости