Регулятор продолжает снимать ограничения на валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил страховым компаниям доступ к межбанковскому рынку. Об этом говорится в постановлении N248, которым НБУ отменил некоторые ограничения, действовавшие на межбанке с сентября прошлого года.

Напомним, ранее юрлица не могли покупать валюту, если у них уже было больше $10 тыс. С 15 апреля Нацбанк решил не учитывать в этой сумме средства "на счетах клиента, которыми представлены страховые резервы (для операций по покупке иностранной валюты страховщиками или Моторным (транспортным) страховым бюро)". Это послабление касается около 30 страховщиков на украинском рынке. Таким образом, они смогут покупать валюту для нерезидентов по договорам страхования и перестрахования.

Напомним, тем же постановление Национальный банк разрешил уполномоченным банкам совершать покупку иностранной валюты, которая приходит от иностранных инвесторов для увеличения их уставных капиталов. Разрешенная уполномоченным банкам покупка иностранной валюты у иностранных инвесторов допускается в сумме, которая не превышает или равняется объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (долгой/короткой) открытой валютной позиции. 

Комментарии
Последние новости