Предполагается штрафовать страховые и финансовые компании, кредитные союзы и ломбарды за непредоставление достоверной и своевременной информации

В четверг, 7 ноября, правительство одобрило изменения в ст. 41 и 43 закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". В ближайшее время документ будет передан в Верховную раду. Изменения предусматривают штрафы для небанковских финансовых учреждений за отказ в предоставлении потребителям информации об услуге.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Финучреждениям добавили прозрачности", инициатором нововведения является Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг. Предполагается штрафовать страховые и финансовые компании, кредитные союзы и ломбарды за непредоставление клиентам необходимой достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг. Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 1,7 тыс.грн.-17 тыс.грн.), а на должностное лицо такой компании, виновное в нарушении, - в размере от 20 до 100 НМ (340-1700 грн.). Кроме того, Нацкомфинуслуг предлагает штрафовать за препятствование деятельности должностных лиц при исполнении ими обязанностей на 100-1000 НМ (1,7 тыс.грн.-17 тыс.грн.).

Нынешняя попытка защитить права потребителей финансовых услуг - далеко не первая. Например, санкции по отношению к банкам были ужесточены еще в 2008 году. Кредитным учреждениям, которые не раскрывают размер реальной ставки по кредиту, Нацбанк может даже запретить дальнейшее предоставление таких услуг. А в 2011 году депутат Юрий Полунеев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект, который предполагал создание системы защиты прав потребителей финансовых услуг. Финансовые учреждения хотели обязать раскрывать не только условия договоров, ставки, комиссии, но и состав акционеров, а также письменно предупреждать о рисках, которые берет на себя потребитель. Однако Главное научно-экспертное управление порекомендовало автору доработать законопроект: документом вносились изменения даже в те нормативно-правовые акты, которые не касаются потребителей финансовых услуг. Впрочем, год спустя, 12 декабря 2012 года, документ был отозван автором. На этот раз шансы, что документ будет принят, выше. Нацкомфинуслуг предлагает точечное внесение изменений в закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Комментарии
Последние новости