Объем страховых премий достиг докризисного уровня

25.01.2013, 08:21
Объем страховых премий достиг докризисного уровня - Фото
32228_image_large.jpg

Согласно данным председателя совета Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Александра Залетова, по итогам 2012 года все страховщики суммарно привлекли от физических лиц около 8 млрд. грн. премий. "Впервые объемы страховых услуг домохозяйствам в Украине превысили показатели докризисного 2008 года", - приведены его слова в релизе ЛСОУ.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщики преодолели прошлое", структура рынка за этот период существенно изменилась, хотя наиболее значительные суммы премий, как и прежде, страховщики получают от автострахования. Однако если за последние пять лет доля КАСКО упала вдвое - с 53% до 27%, то ОСАГО, наоборот, усилило позиции - поступления от "автогражданки" в розничных портфелях выросли с 12% до 23%.

Страхование имущества, которое до кризиса обеспечивало 8% поступлений, больше не входит в топ-6. В этот период люди больше внимания стали уделять защите жизни и здоровья. Сейчас рисковое страхование жизни занимает 9% портфеля СК, накопительное страхование жизни - 8%, по 7% пришлось на страхование от несчастного случая и добровольное медицинское страхование (ДМС).

"Мы ожидаем, что в 2013 году тренд сохранится, и объем страховых услуг может превысить 9 млрд. грн. Основной рост будет связан с личными видами страхования, поскольку у населения страховая потребность по защите рисков потери здоровья и трудоспособности находится на достаточно высоком уровне", - цитируют в ЛСОУ Александра Залетова.

Напомним, в 2009 году поступления от населения упали на 22%, а в последующие три года выросли на 34,5%. Правда, в минувшем году темпы роста рынка оказались минимальными - 7,1%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих