Оранта обвиняет Нацкомфинуслуг в неправомерных действиях

24.09.2012, 08:26
Оранта обвиняет Нацкомфинуслуг в неправомерных действиях - Фото
29921_image_large.jpg

Сегодня Окружной административный суд Киева рассмотрит иск Национальной акционерной страховой компании Оранта к Нацкомфинуслуг о признании неправомерными действий субъекта властных полномочий. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, страховщик попросил суд признать неправомерными действия регулятора по назначению и проведению его представителями внеплановой выездной проверки на основании удостоверения от 9 августа, а также — запрос от 14 августа с требованием подачи документов. Напомним, производство по делу N2а-11447/12/2670 было открыто судом 7 сентября.

Конфликт страховщика с регулятором был вызван рядом причин, в частности нежеланием Оранты предоставлять документацию за несколько лет работы компании — с 1 января 2008 года по 9 августа 2012 года. "В обозначенном периоде госорганом, осуществляющим регулирование на рынке финансовых услуг, регулярно, в соответствии с законом, проводились плановые проверки",— заявил председатель правления страховой компании Игорь Пугачев.

По его словам, последняя плановая проверка страховщика закончилась в конце февраля и не выявила никаких нарушений в работе компании.

16 августа Оранта направила в Нацкомфинуслуг два письма. В первом она просила предоставить копию жалоб клиентов, которые стали причиной назначения внеплановой проверки. Во втором письме СК просила сообщить, каким действующим нормативным документом комиссии регламентируется порядок проведения внеплановой инспекции, определяются полномочия должностных лиц, а также права и обязанности страховщика во время проверки.

Комиссия продлила срок завершения проверки с 6 сентября до 5 октября, а 13 сентября члены Нацкомфинуслуг на заседании коллегиально приняли решение попросить СК предоставить запрашиваемые документы до 21 сентября. Оранта отказалась выполнять и это требование.

20 сентября суд вынес определение о прекращении действия распоряжения Нацкомфинуслуг от 13 сентября о применении мер воздействия к Оранте. Однако это лишь обеспечительная мера до вынесения решения по существу.

Оранта протестует и против плановой проверки, которая должна пройти с 3 сентября по 2 октября. Уже 7 сентября СК направила в Нацкомфинуслуг просьбу продлить срок запроса на предоставление информации с 10 до 28 сентября. "Действующими нормативными актами предусмотрено не более одной плановой проверки в течение одного календарного года. Она уже была проведена в феврале",— объяснил Игорь Пугачев. Как сообщает КоммерсантЪ, специалисты юридической фирмы Ильяшев и партнеры, представляющей интересы НАСК, уже готовят иск о защите деловой репутации к руководителям Нацкомфинуслуг, которые распространяли недостоверную информацию о деятельности Оранты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий