ОСАГО может подорожать в 1,5 раза

31.01.2013, 08:27
ОСАГО может подорожать в 1,5 раза - Фото
32356_image_large.jpg

Сегодня, 31 января, комитет по тарифной политике Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) планирует рассмотреть вопросы введения новых тарифов по ОСАГО, а также нового механизма урегулирования убытков, аналогичного тому, который с 2013 года действует на рынке "зеленой карты".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Стоимость не застрахована от повышения", координационный совет МТСБУ утвердил проект тарифов в конце декабря и в начале января направил его на утверждение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

"Предлагается повысить базовый платеж со 180 грн. до 320 грн. (на 77,8%, - ред.)", - сообщил источник, близкий к МТСБУ. Одновременно изменятся корректирующие коэффициенты в зависимости от размера населенного пункта, стажа, автомобиля. "Мы подсчитали, что с учетом новых коэффициентов стоимость полиса в среднем вырастет на 30-50%", - добавил собеседник изания.

Последний раз стоимость полисов ОСАГО менялась два с половиной года назад 30 августа 2010 года было решено снизить базовый платеж с 291 грн. до 180 грн. Однако корректирующие коэффициенты были повышены в два-три раза, из-за чего стоимость полисов ОСАГО выросла на 50-60%. Тогда чиновники объясняли необходимость повышения цен двукратным ростом лимитов ответственности по ущербу транспортному средству (50 тыс. грн.) и ущербу жизни и здоровью пострадавших (100 тыс. грн.).

Через год был введен европротокол, а спустя еще год - принят новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Если сейчас, при лимите в 100 тыс. грн., страховые компании (СК) платят в среднем 5-6 тыс. грн., то новый механизм должен поднять эту планку в разы. Поэтому ожидается, что доля таких выплат должна вырасти с 2% до 20% общего объема страхового возмещения.

Новый механизм, который начнет работать 5 февраля, приведет к росту выплат по ОСАГО с 1,07 млрд. грн. до 1,4 млрд. грн., подсчитали в МТСБУ. В то же время премии увеличатся всего на 90 млн. грн. - до 2,49 млрд. грн. Поэтому в МТСБУ и предложили поднять тарифы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации