В конце минувшей недели в Госкомпредпринимательстве сообщили об отказе в согласовании законопроекта, разработанного Госфинуслуг в мае 2010 года

Документом предлагалось установить для всех страховых компаний (СК) единую организационно-правовую форму - акционерного общества (АО).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Протест против общества", проект предусматривал трехлетний переходный период для перерегистрации компаний в публичные и частные АО для повышения их прозрачности и "защиты прав потребителей страховых услуг".

Комитет привел три аргумента отказа в согласовании. Во-первых, предложение Госфинуслуг ограничивает права и возможности субъектов хозяйствования при создании СК, поскольку, помимо акционерных обществ, могут существовать общества с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, полные и коммандитные общества. Во-вторых, процедура реорганизации затратна для СК. В-третьих, комитет счел "недостаточно показательным" опыт Польши, Болгарии, Словакии, поскольку в США и развитых странах Европы существует несколько организационно-правовых форм, что дает возможность выбора и страховщикам, и потребителям.

Комментарии
Последние новости