Перестрахование освободили от налогов

03.10.2012, 08:21
Перестрахование освободили от налогов - Фото
30053_image_large.jpg
Действующая система налогообложения страховщиков закреплена в кодексе. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, вчера депутаты приняли решение разрешить страховым компаниям и дальше платить 3% от валовых премий. Компании, однако, были готовы перейти на общую систему налогообложения по ставке 23%.
Одновременно может активизироваться вывод средств через страховые компании, поскольку 3% не будут взиматься при перестраховании, говорят участники рынка.

Действующую систему налогообложения — 3% с валовых премий — депутаты сохранили путем изменения содержания ст. 156 НК — "особенности налогообложения страховщика". При этом к валовым доходам страховых компаний вскоре будут относиться не только страховые премии, но и доход от страховой деятельности. Это, например, инвестиционный доход, начисленный от размещения средств резервов страхования жизни, вознаграждения по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, доходы от реализации права регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за причиненный ущерб, начисленные проценты по депонированным премиям, вознаграждения за предоставление посреднических услуг. Нестраховые доходы (проценты по депозитам, прибыль от продажи активов) будут облагаться по общей ставке налогообложения. Налог для долгосрочного страхования жизни сохранен — 0% от премий.

Крупные участники рынка не были против перехода на общую систему налогообложения, поскольку это позволило бы им сэкономить средства. "В этом случае наши налоговые отчисления могли быть гораздо меньше",— утверждает председатель правления компании Княжа Дмитрий Грицута.

До сих пор не утвержден механизм смены моделей налогообложения. "Не совсем понятно, как налоговая будет контролировать это. Вопросов на самом деле очень много",— говорит председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.

Страховщики указывают, что такое решение явно не пойдет на пользу рынку. "Трехпроцентный налог легко собирать, нет штрафных санкций за мелкие недочеты и нарушения, нет необходимости нанимать бухгалтеров, повышать затраты на ведение учета. Но глобально — это большой шаг назад",— сообщил один из участников рынка.

Среди прочего депутаты возвращают норму, существовавшую до вступления Налогового кодекса в силу. Премии, отданные в перестрахование, не будут облагаться налогом, тогда как сейчас 3% платятся со всех премий, в том числе отданных в перестрахование. Это создает основания для двойного или даже тройного налогообложения: налог с этих средств платит и страховая компания, и перестраховщик. Из-за этого, по данным Нацкомфинуслуг, в 2011 году внутреннее перестрахование сократилось на 51,6%, за шесть месяцев 2012 года — уменьшилось в 5,68 раза, до 604,2 млн. грн. "Стало дорого и невыгодно выводить средства через схемное страхование. В результате рынок очистился от схемного перестрахования. Возврат к прежней системе налогообложения вернет все на свои места",— уверен Дмитрий Грицута.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих